当前位置:工作之窗 >> 党风政风 >> 浏览文章

剑川:做细做实领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利清理整治工作

编辑时间: 2019年04月11日   来源: 剑川县纪委监委   点击:

       自集中开展领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治工作开展以来,剑川县高度重视,及时对中央和省州党委相关工作要求进行传达学习,认真安排部署,全面进行排查,严肃清理整治工作。

深入开展排查,抓实工作检查。全县78个单位、部门,500名副科以上实职领导干部对照工作方案,对自身是否存在违规购买、收受、赠送或占有高档烟酒、珍稀药材、高档茶叶、名贵木材、珠宝玉石、名瓷名画等名贵特产类特殊资源问题以及违规插手干预其他利用名贵特产类特殊资源谋取私利等问题进行深入排查。同时结合元旦春节期间纪律作风监督检查、“六个严禁”专项整治行动以及中央八项规定精神执行情况监督检查等工作,持续加大明察暗访力度,加强对各乡镇各部门专项整治开展情况以及自查自纠情况的监督检查。

建立长效机制,堵塞风险漏洞。结合省州关于专项整治工作相关要求,立足乡镇、部门和单位特点,及时印发了《剑川县集中开展领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治工作方案》,明确相关要求,细化具体措施。认真梳理出剑川县“名贵特产类特殊资源种类”清单,认真分析研判利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题背后的体制机制问题,健全相关制度,从源头上堵塞漏洞,规范生产经营秩序,斩断利益链条,做到标本兼治。

强化监督检查,严格执纪问责。全县各级纪检监察机关聚焦主责主业,严格、科学、精准、有效的实施监督,加强与职能部门沟通协调,形成监督合力,突出问题导向,着力发现各种领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题。对积极主动上报领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的进行批评教育;对隐瞒不报、拒不纠正的,一经发现,严肃处理,绝不姑息。(王四灵)