当前位置:工作之窗 >> 党风政风 >> 浏览文章

宾川:抓住关键环节 压实日常监督责任

编辑时间: 2019年04月10日   来源: 宾川县纪委监委   点击:

宾川县纪委监委始终坚持把纪律和规矩挺在前面,注重抓早抓小,做到逢节必查,形成监督检查常态化。在清明节期间,抓住节前、节中、节后三个关键环节,压紧压实日常监督责任。

节前送廉礼。为确保清明风清气正,严防“四风”问题反弹回潮,县纪委监委加强节前廉政教育和信息宣传,采取图文推送的形式通过微信群、QQ群、今日宾川微信、宾川红e等媒体转发廉洁过节相关文章及典型案例,向全县党员干部发送廉政短信,全县各级各部门、各乡镇及时开展节前廉政提醒等多种形式,送出节前“廉礼”,划定纪律红线,提醒领导干部绷紧廉洁自律这根弦,为全县党员干部敲响节前“廉政警钟”。

节中常督查。按照《宾川县2019年节假日明察暗访工作安排》,县纪委监委组成明察暗访组,在清明节假期间采取电话抽查和现场督查的方式开展,先后对16个县级单位和3个乡镇值单位值班、扫黑除恶宣传工作、公务用车管理、八项规定精神落实等情况进行现场督查抽查。同时,结合清明期间外出踏青、上坟祭祖人员较多,火灾易发、多发的严峻形势,明察暗访组突出森林防火重点,通过查看资料、走访群众、现场询问工作情况等方式,对鸡足山风景区防火通道沿线、景区护林防火队(县绿化防火队)、6个护林防火哨所(卡点)、乡镇重点位置的村(居)委会、入山道口工作人员值班情况,防火应急设施设备准备布置、护林防火巡察工作、旅游景区经营摊点防火工作等进行重点督查。

节后盯整改。通过督查检查,发现8个集中在景区防火方面的问题,这些问题既涉及主管部门和企业以及景区经营摊点负责人的主体责任,又涉及监督责任落实不到位的问题。针对发现的问题,明察暗访组及时提出意见建议,责令相关职能部门和行业部门限期进行整改,并将整改情况报县纪委监委党风政风监督室备案,以便跟进督查,防止责任虚化。    

(曹怀智  李姝澴)