当前位置:工作之窗 >> 党风政风 >> 浏览文章

大理市:深入推进党风廉政建设和反腐败工作

编辑时间: 2019年03月14日   来源: 大理市纪委监委   点击:

大理市全面推进党的政治建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,以“工作作风提升年和工作效率提高年”为抓手,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,健全了管党治党的长效机制,为大理市政治生态持续好转和经济社会健康发展提供了强有力的政治和纪律保障。

市委始终把党风廉政建设和反腐败工作作为重要的政治任务来抓,将其纳入全市工作整体布局中通盘考虑,形成“一把手”负总责,班子成员履行“一岗双责”,一级抓一级,层层抓落实的良好工作格局。分4类制定2018年党风廉政建设责任书,完成了73家单位签责,以“军令状”形式压实责任;细化分解党风廉政建设和反腐败工作主要任务、考核内容及评分标准,制定《大理市非党领导干部廉政建设责任制考核办法(试行)》,探索和创新责任落实机制,推动“两个责任”落地生根。始终把讲政治、严纪律、守规矩摆在突出位置,筑牢党员干部“不敢腐、不能腐、不想腐”的思想基础。全面开展学习型干部和学习型组织建设活动,将廉政宣传教育与学习宣传党的十九大精神、《宪法》《监察法》《中国共产党纪律处分条例》以及中央和省州纪委全会精神相结合,开展形式灵活、针对性强的宣传教育。市委坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神作为学习教育重点,开展党的十九大精神专题培训、“万名党员进党校”等系列培训35期、宣讲174场次,累计培训7728人,宣传教育干部群众18838名,实现全市党员干部培训教育全覆盖。

同时,在全市开展“工作作风提升年和工作效率提高年”活动,实施“政治引领”“强基补钙”“效率驱动”“执纪亮剑”四大工程,重点整治干部纪律作风方面存在的突出问题。实行全员积分管理,创新干部作风管理运行机制,用8条措施整治18种表现,把作风好坏、效率高低直接与年底绩效奖励挂钩。始终保持反腐败的高压态势,坚持力度不减、节奏不变、尺度不松的鲜明立场,全力抓实监督检查、党纪审查和监察调查。紧扣洱海保护治理、脱贫攻坚、扫黑除恶等市委、市政府12项重点工作落实情况开展专项纪律监督检查,做到省州市党委、政府的重大决策部署到哪里,纪律检查就跟进到哪里。始终坚持党风廉政建设与业务工作两手抓,两手都要硬,全力推进洱海保护治理、全力推动经济平稳增长、全力加快城乡融合发展、全力推进社会事业发展,用党风凝聚战斗力、用纪律压实责任、用监督推动工作落实。(鲍亚颖)