当前位置:工作之窗 >> 党风政风 >> 浏览文章

宾川:出实招规范督查检查考核工作

编辑时间: 2019年03月11日   来源: 宾川县纪委监委

为增强督查检查考核工作的科学性、针对性和时效性,切实减轻基层负担,进一步改进工作作风,宾川县制定下发了《关于统筹规范全县督查检查考核工作有关事项的通知》,通过精简考核事项、实行计划报备有力举措,统筹规范全县督查检查,推动各项工作落实见成效。

精减事项,清单管理促公开。按照“依据明确、授权开展、依法依规”的原则,加强源头管理,除党中央、国务院及省州县党委、政府统一部署和依法依规开展的督查检查考核外,县级各部门不得自行设置以乡镇党委、政府或全体党员、干部为对象的督查检查考核项目,严格控制督查检查考核数量和频次,确保对乡镇村和厂矿企业学校的督查检查考核事项减少50%以上。多个部门开展的同类检查考核合并进行。涉及各类督查、督察、督导、检查、巡查、考核、考评等事项进行清理规范,做到反撤销的坚决撤销,能合并的坚决合并。清理保留的事项实行清单位管理,可以公开的要求公开,接受社会监督,确保规范考核事项执行到位。

计划报备,归口管理促规范。要求县级各部门研究提出年度督查检查考核计划,按照归口管理的原则,经分管县领导签批同意后,按程序报县委、县政府审批,以督查检查考核年度计划印发执行。对紧急突发事项需要开展督查检查的,按照要求立即开展检查,报县委办、县政府办备案。未经批准备案,不得在相关文件和会议要求中安排开展各灯督查检查考核活动。通过严格的计划审批和报备制度推动督查检查考核工作逐步规范化、制度化。(杨秀云)