当前位置:工作之窗 >> 党风政风 >> 浏览文章

剑川:紧盯老问题、关注新动向 把好年节“廉关”

编辑时间: 2019年01月11日   来源: 剑川县纪委监委

年关将近,为进一步巩固落实中央八项规定精神成果,剑川县纪检监察机关把纠正“四风”往深里抓、实里做,紧盯老问题,关注新动向,切实加强“两节”期间作风建设。

突出主体责任,履行职责担当。把落实中央八项规定精神、加强元旦春节期间纪律作风建设,纠治“四风”摆在重要位置,要求各级党组织和领导干部将严明纪律体现在元旦春节期间的各项安排部署当中,采取会议传达、短信提醒、微信通知等方式对节假日期间的纪律作风要求进行学习,重申中央八项规定精神和上级纪委相关要求,向党员干部发信号、打招呼、提要求,对党员干部和公职人员出现的苗头性、倾向性问题早提醒、早警示、早纠正,防止小问题变成大祸患,用严的标准,确保各项纪律落实到位。

重申纪律规定,确保令行禁止。及时下发《关于2019年元旦春节期间加强纪律作风建设的通知》,要求全县各级党员干部切实绷紧思想之弦,坚决克服和消除侥幸、变通、应付等不良心态,严于律己,以身作则,带头遵守廉洁自律各项规定。节日期间,严禁奢侈浪费;严禁以各种名义突击花钱及违反规定滥发津补贴、福利;严禁未经批准举办各类节日庆典活动;严禁借走访或工作汇报名义用公款相互走访、送礼、宴请;严禁用公款送节礼;严禁以同乡会、校友会、战友会等各种联谊活动名义用公款请客送礼;严禁借各种名义组织或参与用公款支付的旅游度假和高消费娱乐、健身等活动;严禁接受管理和服务对象或行使职权有关的单位和个人的“红包”、礼金、有价证券、支付凭证或贵重物品等;严禁非正常公务活动或超出公务接待范围接待;严禁公款大吃大喝或相互吃请、请吃等违规公款吃喝行为;严禁违反领导干部外出报备制度,无组织纪律观念、不报告或未经允许随意离开工作地;严禁公车私用。各级领导班子成员特别是“一把手”带头执行纪律规定,为广大党员、干部作出表率,形成“头雁效应”。

加强监督执纪,从严执纪问责。由县纪委监委牵头组成督查组,通过日常监督,明察暗访、专项检查、随机抽查等方式对县直单位、乡镇、村(社区)开展监督检查,紧盯“四风”问题新动向新表现,着重围绕节日期间公款吃喝、收送礼品礼金、大办婚丧喜庆、滥发津贴补贴奖金等易发多发和隐形变异问题瞪大眼睛,拉长耳朵,提高发现问题的能力。结合领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治和形式主义、官僚主义问题集中整治、“六个严禁”专项整治等重点工作加强监督检查力度,确保工作取得实效。对无视中央八项规定精神,不收敛不收手的,发现一起严惩一起,对节日期间发现的“四风”问题线索,一律严查快办,绝不姑息,对发现工作失责失察的,严肃追究有关领导的责任,确保节日期间风清气正。(庞晓丽)