当前位置:工作之窗 >> 党风政风 >> 浏览文章

洱源:坚持稳中求进 持续强化正风肃纪

编辑时间: 2019年01月09日   来源: 洱源县纪委监委

2018年以来,洱源县纪委监委认真贯彻落实上级关于反腐败斗争的决策部暑,始终坚持“稳中求进”的工作总基调,持续保持惩治腐败力度不减、节奏不变、尺度不松,“无禁区”“全覆盖”“零容忍”推进党风廉政建设,持续强化正风肃纪。

用好用活“四种形态”。将“四种形态”贯穿于监督执纪全过程,突出在运用好第一种形态上下功夫,将批评教育、谈话提醒融入干部日常监督中,真正使“红脸出汗”成为常态。全县纪检监察机关实践运用监督执纪“四种形态”处理171人次,其中,第一种形态144人次,占84.2%;第二种形态20人次,占11.7%;第三种形态4人次,占2.3%;第四种形态3人次,占1.8%。

坚定不移惩腐除恶。坚持重遏制、强高压、长震慑,充分发挥查办案件的治本功能,持续强化不敢腐的震慑。2018年全县纪检监察机关共受理群众信访举报104件(其中本级接受34件),办结89件;处置问题线索96件,立案24件30人,涉及乡科级干部9人,结案22件,给予党纪处分22人,政务处分4人,挽回经济损失69.59万元。

从严规范审查调查。认真执行监督执纪监察工作办法等四项制度,严格工作程序和请示报告制度,坚持依纪依规安全文明办案。制定谈话室使用管理办法以及谈话、讯问、询问安全管理工作制度,组织办案一线部门签订审查调查安全责任书41份,加强“走读式”谈话风险防控,实现办案安全“零事故”。(刘润莹)