当前位置:工作之窗 >> 党风政风 >> 浏览文章

巍山:四重举措织密“监督网” 推动作风建设向纵深发展

编辑时间: 2019年01月09日   来源: 巍山县纪委监委

巍山县坚定不移地深入贯彻落实中央八项规定精神,深化监督执纪问责,坚决整治和查处侵害群众利益的“四风”和腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸。全县纪检监察机关继续发扬钉钉子精神,紧盯作风建设突出问题,采取一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决的方式,一刻不停地推动作风建设向纵深发展。

紧盯关键时间节点,常态化开展监督检查工作全县纪检监察机关紧盯元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节、国庆节七个国家法定节日,通过明察暗访、专项检查和随机抽查,加强对贯彻落实中央八项规定精神情况的监督检查,对存在的纪律作风问题进行通报并督促整改。纪检监察机关与税务部门协同配合,分阶段筛查检查了全县各单位年内开具的餐饮、超市购物、购买土特产品发票,并责成在超市、酒店、餐厅开具大额资金发票的单位作出情况说明。通过大理州人民政府公务用车平台对10个乡镇和县级部门节假日期间公车封存情况进行监控检查,对执行封存制度不严的5个乡镇及部门进行了通报,并责令其向县纪委监察委作出情况说明。

紧盯检查发现问题,督促落实确保整改到位针对日常监督检查和党风廉政建设责任制检查考核发现的公务用车管理使用不规范,借用下属单位车辆、长期租用社会车辆、违规使用公务加油卡等突出问题,及时向县公车办提出意见,并在全县范围内开展“清理违规使用公务加油卡”工作。针对监督执纪中发现的违规报销社会化培训费用问题,及时向县委组织部提出监察意见,扎实开展清理清退工作。严格开展公务员违规经商办企业专项整治工作,对全县1469名在职在编公务员(含参照公务员法管理单位工作人员)违反《公务员法》等法律法规从事或者参与营利性活动,在企业或者其他营利性组织中兼任职务的情况进行专项整治。

扎实开展专项整治,促进干部作风不断好转严肃开展“令不行、禁不止”专项整治,集中整治收受“红包”、滥发钱物、违规发放补助、超标准使用办公用房、违规操办客事等突出问题。年内共查处违反中央八项规定精神问题9件15人,其中违规发放津补贴或福利7件12人,违规公款吃喝1件2人,大办婚丧喜庆1件1人。深入开展“不担当、慢作为”问题专项治理工作,切实解决“庸懒散浮”问题。年内对脱贫攻坚工作中工作作风不实的105人进行了通报,对工作推进不力的相关县级部门和乡镇主要领导进行诫勉谈话,对环保问题处置不力的相关人员进行严肃追责和提醒谈话。深入开展形式主义、官僚主义突出问题整治工作,着力整治党员干部中存在的表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义突出问题。认真开展库存接待物品专项清理工作,经与相关企业达成回购协议,对质检合格的物品由企业进行回购,回购资金全额上缴县财政;对质检不合格的物品,集中进行销毁。按照收入分配纪律“四个一律”要求,对全县71个机关、41个事业单位的工资津贴补贴和奖励性政策执行情况进行了检查,未发现超额发放情况。对公益性岗位开展排查清理,全县共使用公益性岗位68个单位264名,未发现不签订劳动合同、不购买保险及冒名顶岗等现象。

加强党风政风行风建设,不断提高群众满意度获得感认真落实信访“五级联动”办理群众诉求工作机制,充分发挥县乡村“五级联动”工作服务中心、服务站和服务点的功能作用,依托县乡村“五级联动”网络监督平台,积极受理群众意见诉求。县委政府主要领导以身作则,大力整治文山会海,坚持做到会议“六不开”,并严格控制会议规模和时长,严格审批管理,做到节约办会、厉行节约。坚持做到文件“六不发”,并提高文件质量,严格行文规则,控制文件规格。三是不断加强和改进调查研究工作,建立健全了学习调研、领导干部带头调研、重要决策调研、领导干部调研联系点、部门经常性调研、调研成果转化等六项调查研究工作制度,全面提升县委政府决策民主化、科学化水平,推动中央和省州重大决策部署及县委政府重要工作落实。制定完善《巍山县县级党政机关差旅费管理办法》和《巍山县党政机关国内公务接待补充规定》,并严格执行,杜绝了公款大吃大喝和铺张浪费现象。(吴正堂  石莹)