当前位置:工作之窗 >> 党风政风 >> 浏览文章

鹤庆:红脸出汗倍思廉——开展2018年县处级干部廉政提醒集体谈话侧记

编辑时间: 2018年12月06日   来源: 鹤庆县纪委监委

“在各级都在强调要严格落实中央八项规定精神的情况下,有的单位还违规发放津补贴,有的党员干部还收受礼品礼金、违规办理客事、变相公款吃喝,这种‘沉疴陋习’要严肃纠治。”

“大家都心知肚明,生态环保中存在的突出问题、扶贫领域的作风和腐败问题、基层‘微腐败’多发问题……都影射出有的党员干部‘为官不为’,把工作思路措施说在嘴上、写在纸上、挂在墙上,责任虚化空转。”

“有的领导干部对全面从严治党认识理解不透彻,履行‘一岗双责’不到位,不重视廉政风险防控工作,对分管部门和下属不愿批评、不敢红脸,用信任代替管理,导致有的人在错误的道路上渐行渐远,教训惨痛啊……”

……

不说客套话,不罗列成绩,直奔存在问题。近日,鹤庆县组织召开2018年县处级廉政提醒集体谈话。为使谈话入脑入心,变压力为行动,该县一改以往大而化之的“强调”“指出”“要求”的谈话方式,而是在开展谈话前,认真细致的摸底调查,对全县在党风廉政建设中存在的深层次问题进行深入剖析,找准问题,研究对策。

“在座的都是县处级领导干部,是推动鹤庆经济社会发展的中间力量,我们要始终牢记前车之覆、后车之鉴,进一步增强‘四个意识’,时刻加强学习,时刻严以律己,时刻警钟长鸣,真正履行好一个党员领导干部应尽的责任,为鹤庆的‘创新、协调、绿色、开放、共享’发展做出应有的贡献。”谈话现场碰硬较真,所列举的问题切中了要害,40多位谈话对象头也不抬,埋头记录。见人见事见思想的批评指正如一剂“发汗药”,部分谈话对象面红耳赤,额头上渗透出了汗珠子。

红脸出汗倍思廉。此次谈话会不仅列举“病症”分析“病因”,而且还从认识上、方法上、措施上对症下药开出“处方”,让谈话触及灵魂深处,让谈话对象在思想上受到了一次深刻的洗礼——

“各位县处级干部真正把主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,认真履行好‘一岗双责’,强化对主管、分管范围内各部门各单位党员干部的教育、管理、监督,前移关口,抓早抓小,止于萌芽。”

“作为领导干部,要习惯在监督的环境下工作,习惯在法治的轨道上用权,自觉接受监督,在接受监督上带个好头,把握住自己,洁身自爱,清廉自守。”

“全县纪检监察机关要以‘零容忍’态度严肃查处顶风违纪行为,对违规违纪的单位和个人严肃查处,在座的县处级干部都要积极支持纪检监察机关依纪依法履行职责,做到不打听、不说情、不干预、不阻挠,为全县的经济社会发展提供坚强有力的政治和纪律保障。”

……

风成于上,俗化于下。严明的纪律、扎实的作风,离不开“头雁效应”的发挥。“这一次对全县县处级干部廉政提醒谈话,真正运用‘第一种形态’达到红脸出汗目的。在新的一年里,我们将切实履行管党治党主体责任,带头走正道、干正事、扬正气,以新作风展示新气象。”鹤庆县委一位同志颇有感触地说。(杨自坚