当前位置:工作之窗 >> 党风政风 >> 浏览文章

宾川:规范农村客事办理 倡导文明新风

编辑时间: 2018年12月06日   来源: 宾川县纪委监委

今年以来,宾川县针对农村客事大操大办、盲目攀比,种类繁多等现象,采取抓宣传教育、抓关键少数、抓村民自治、抓监督执纪等有力举措,倡导移风易俗,规范农村客事办理,助推乡村振兴,营造起文明、节俭、和谐的文明乡风。

抓宣传教育,倡导移风易俗。认真开展文明节俭办理客事宣传活动,充分利用电视台、微信、廉政短信、网站、群众大会、广播、墙报等形式,重点对规范农村操办婚丧喜庆事宜的规定和要求进行大力宣传。发放客事简办宣传告知书,在农村开展“崇尚勤俭节约,反对大操大办”的宣传教育活动,引导和教育群众树立文明节俭、杜绝浪费的思想意识,主动反对大吃大喝、盲目攀比、铺张浪费的不正之风,变被动服从为主动规范,以乡村振兴为契机,倡导文明办客新风。

抓关键少数,层层压实责任。点抓住国家公职人员、离退休人员以及村(社区)党员干部这个关键少数,严格规范办客种类,严禁以庆生祝寿、乔迁新居、升学宴等明令禁止的事宜请客或变相请客,要求党员干部率先垂范,从自身做起,发挥模范带头作用,对违规操办客事的现象,严肃追责问责。

村民自治强化约束管理充分发挥村民自治和红白理事会的作用反对大操大办、节俭办融入村规民约,实现对大操大办客事有效监督管理。针对农村客事办理存在乱办、大办、盲目攀比的问题,通过《红白理事会章程》和村规民约加以约束和制止,进一步提高群众俭办客事的思想认识和行动自觉。

抓监督执纪,遏制不正之风通过公布举报电话畅通网络举报渠道,鼓励广大干部群众对违规办客、借机敛财行为进行监督举报。纪检监察机关加大监督检查力度,强化对违规办理客事的排查和预警机制,发现一起,及时劝退制止。今年以来,全县已劝退违规办240起。对信访举报违规办客的问题线索,认真开展调查审查,目前对4名农村党员违规办理客事问题进行立案调查,收缴礼金26600元(杨秀云  赵德莲)