当前位置:工作之窗 >> 党风政风 >> 浏览文章

永平:抓领导干部作风建设有实招出实效

编辑时间: 2018年12月05日   来源: 永平县纪委监委

今年以来,永平县紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,盯紧不落实的人、管起不落实的事,实行有效监督,抓实抓细作风建设,领导干部“头雁效应”成效初显。

注重自身建设。高标准、严要求加强县委常委班子这个“关键少数”,带动广大干部这个“绝大多数”。突出“书记抓,抓书记”,抓好“一班人”,推动“一层人”、带动“一群人”,推进全县党风廉政建设和反腐败工作发展。

压实主体责任。强化主体意识,发挥主导作用,层层落实主体责任和监督责任,对突出问题进行排查、摸底、整改,把发现的问题整改落实到位,防止类似性、重复性问题发生。抓一线干部责任落实。注重在基层一线锤炼干部,按照“脑中有思路、心中有激情、肩上有责任、手中有措施、身后有政绩”的要求,选好,建好队伍。今年以来,开展“关键少数”集体廉政谈话2次,签订党风廉政建设责任书200余份,县委常委会专题研究党风廉政建设工作4次,召开政府廉政工作会议2次,县政府班子集体廉政谈话2次,县人大、政协机关党风廉政建设专题会议4次。

抓作风建设。将2018年作为脱贫攻坚作风建设年,层层传导压力,以实干精神促作风转变。严格落实“五定”工作法、“一线”工作法,把打赢脱贫攻坚战、实现全面小康目标,作为检验党风廉政建设成效的生动实践,在干事创业中促进廉政建设。今年以来,县纪委监委开展脱贫攻坚专项纪律检查10余次,将巡察工作向基层延伸,开展脱贫攻坚专项巡察1次,涉及2个贫困乡镇,14个贫困村,县脱贫攻纪律作风巡回督查组开展巡回督查20余次,下发督查通报20余期,县委大督委开展各类纪律作风专项督查10余,下发督查通报10余期,约谈扶贫工作中存在问题的乡镇和部门主要负责人15人。

持续正风肃纪。抓监督执纪。强化政治纪律和规矩意识,始终把纪律和规矩挺在前面,认真贯彻落实《准则》《条例》等党内法规,从纪律意识上严起来。加大执纪力度,坚持惩治腐败“零容忍”态度,认真贯彻落实大理州实践“四种形态”工作规则,充分运用监督执纪“四种形态”,把握“三个时间节点”,重点审查“三类重点人”。充分发挥县委巡察“利剑”和派驻监督“探头”作用,发现问题,形成震慑。开展扶贫领域腐败和作风问题、“村霸”问题、慵懒滑贪“四类村官”、扫黑除恶、“四风”反弹等专项治理,坚决打击群众身边的腐败问题。(杨红艳  施晓丹)