当前位置:洱源县 >> 党风政风 >> 浏览文章

洱源:突出五项重点强化农村党风廉政建设

编辑时间:   来源: 本站原创

近日,洱源县进一步加强农村党风廉政建设工作,从五个方面对乡镇、村级党组织全面落实从严治党要求,改进农村党员、干部作风,密切党群干群关系作出严格要求,全面从严治党向基层延伸。

突出“两个责任”落实。要求乡镇党委认真对照党风廉政建设主体责任的内容,切实担负起领导、执行和推动党风廉政建设的责任。要明确责任分工,分清领导班子集体责任、主要负责人的“第一责任”和班子其他成员的“一岗双责”责任,促进责任具体化、规范化、程序化。乡镇纪委(监察室)要明确职责定位,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,严肃查处侵害群众利益的突出问题和违纪行为,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供保障。

突出反腐倡廉教育。结合当前正在开展的“抓‘两学一做’教育,干跨越发展实事,建全面小康洱源”活动,深入抓好农村基层党员干部“两学一做”教育。认真组织学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规和习近平总书记系列重要讲话,引导广大党员干部牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求、树立行为规范、养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线,做合格共产党员。同时采取丰富多彩的形式,大力推进廉政文化进站所、进村庄(社区)、进家庭,推进廉政文化在农村基层的传播。

突出基层组织建设。坚持问题导向,切实强化基层组织的政治引领功能、提升服务能力和水平,切实加强对群众的教育引导和对村级各组织的统一领导,全面增强基层党组织战斗力,为农村改革发展稳定提供有力保障。进一步加强对村务监督委员会的建设,建立健全村务监督委员会各项工作制度,扎实开展督查指导。对村(社区)“两委”负责人、村务监督委员、“双代管”中心工作人员等开展以加强农村党风廉政建设为主题的培训。

突出基层“三公开”工作。按镇乡党委、村(社区)党组织党务公开基本目录抓实党务公开工作,重点公开镇乡、村党组织的工作目标、决策内容和程序、干部选拔任用、发展党员、党费收缴管理和使用、民主评议党员、党员干部违纪违法问题的处理、落实党风廉政建设责任制情况等内容。要把脱贫攻坚相关政策措施、各级支农惠农政策和到村到户的资金,以及对村干部的民主评议、考核和审计结果等事项,纳入村务公开的范围和内容,及时向群众公开。把财务公开作为公开的重点,村集体收支帐目必须及时逐项逐笔公布,不得过于简单或粗放,让群众了解、监督村集体资产和财务收支情况。

突出集体“三资”管理。对村集体“三资”实行动态化管理,健全村集体“三资”管理台账,进一步完善相关制度规定。对集体资产资源处置和“一事一议”等农村公益事业项目建设,必须经村民大会或村民代表大会表决通过,并严格执行公共资源交易及物资采购程序。强化村级会计委托代理服务中心业务人员的业务培训和管理,规范报账程序和标准,做到及时报账、依规报账、账目清楚。(李仁勋)