当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

州纪委理论学习中心组举行2022年第五次集体学习 专题学习《纪检监察机关派驻机构工作规则》

编辑时间: 2022年07月22日   来源: 大理州纪委监委   

州纪委理论学习中心组举行2022年第五次集体学习 专题学习《纪检监察机关派驻机构工作规则》

7月22日上午,州纪委理论学习中心组举行2022年第五次集体学习。州委常委、州纪委书记、州监委主任杨大赟主持并讲话。6名同志结合工作实际,围绕主题分别发言。

会议以习近平总书记关于党的自我革命战略思想为指引,深入学习《纪检监察机关派驻机构工作规则》(以下简称《规则》),认真贯彻2022年上半年全省纪检监察工作汇报会精神,对标分析派驻监督存在的问题短板,找准增强派驻监督有效性的方法路径,探索系统集成、协同高效的派驻监督机制,不断提升规范化法治化正规化水平,推动全州纪检监察工作实现更深层次、更宽领域、更可持续的高质量发展。

会议指出,《规则》以党章为根本遵循,充分汲取派驻监督历史经验,有效运用党的十八大以来深化派驻机构改革的理论、制度和实践创新成果,对各级纪检监察机关派驻机构的组织设置、领导体制、工作职责、履职程序、管理监督作出全面规范。全州各级纪检监察机关要把学习贯彻《规则》作为当前重要的政治任务,与学习习近平总书记关于党的自我革命战略思想结合起来,与执行纪委工作条例、监察法实施条例等纪法规制结合起来,与纪检监察工作高质量发展实践结合起来,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。

会议强调,全州各级纪检监察机关要围绕“派驻监督要怎么看”准确把握核心要义,深刻体悟党中央制定《规则》的时代背景和政治考量,坚持从政治上看,不断深化对派驻监督工作规律性的认识,努力把制度优势转化为治理效能;要围绕“派驻监督要干什么”准确把握职责定位,校准工作准星,对照职责要求,增强监督有效性,保障党的理论和路线方针政策、党中央决策部署和省州工作要求落到实处;要围绕“派驻监督要怎么干”准确把握履职规范,用足用好用活各类监督方式,规范和完善业务流程和工作机制,进一步提高依规依纪依法履职的能力和水平。

会议要求,全州纪检监察机关和纪检监察干部要以贯彻落实《规则》为契机,加强政治监督,立足全州的“大气候”、系统的“小环境”,认真贯彻加强对“一把手”和领导班子监督的部署要求,搭建与驻在部门同向发力、协助互动的渠道和平台,以履职尽责的实际行动督促各级各部门带头践行“两个维护”。要坚持守正创新,丰富完善监督手段,深化拓展“室组”联动监督、“室组地”联合办案机制,不断拓展“驻”的实践路径,让监督的“眼睛”常亮、威慑常在。要加强领导指导,州纪委常委会要带头落实落细对派驻机构的“领导、指导、管理、服务、保障”职责,班子成员要加强对分管联系、领衔负责派驻机构工作的督导指导,各监督检查室、审查调查室要加强与派驻机构的联系、指导,州委巡察办要指导督促派驻机构建立协助驻在部门开展巡视巡察工作机制,进一步把制度优势转化为工作效能。派驻纪检监察干部要自觉接受最严格的约束和监督,树牢高标准、严要求、快节奏、好效果的工作导向,以更高的标准、更严的要求加强政治建设、业务能力、纪律作风,锻造全面过硬的派驻纪检监察干部队伍,不断提升派驻机构工作的成色、品质、“辨识度”和“贡献率”。(大纪宣)