当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

大理:成立巡考督考组加强测试纪律监督

编辑时间: 2022年07月19日   来源: 云南省纪委省监委网站   

为进一步加强全州纪检监察队伍法治化、专业化建设,大理州纪委监委成立巡考督考组,加强对“每月一测”参测部门的纪律监督,通过以“小”见严强作风,努力锻造政治过硬、本领高强的纪检监察铁军。

巡考督考组由州纪委监委纪检监察干部监督室牵头,抽调派驻纪检监察组干部为成员,于每月测试当天深入参测单位(部门)开展巡考督考。重点对参测人员是否严格遵守测试纪律和保密纪律等情况进行监督。通过深入一线开展学风考风考纪监督检查,进一步传导压力、压实责任,倒逼纪检监察干部自觉加强业务知识学习,打牢“每月一测”测试基础,不断提升履职本领。同时,以巡考督考的方式把小事抓严、实事抓实,形成学习、测试、检验的闭环,真正实现了以考促学、以考促用的目的。

“‘每月一测’是以考促学促用的有效手段,同时也是对纪检监察机关学风考风考纪的测试,更是对纪检监察干部政治素质、自律意识和能力品行的测试。”州纪委监委相关负责人表示,州纪委监委将以强化纪检监察干部考风考纪考规为切入口,抓实纪律作风建设,带头坚决破除作风建设“不要太严”“过得去”“差不多”的错误思想认识,推动“两个革命”开展“学做”活动落细落实,显成效。

今年上半年,大理州各级纪检监察机关35个参测单位(部门)共参加了7次辨析式业务知识测试,成绩均高于全省平均分。为进一步抓实抓好“每月一测”工作,该州纪委监委对上半年测试情况进行了综合分析,形成分析报告,提出成立巡考督考组的举措,并于7月测试时首次对州纪委监委23个参测部门进行了巡考,经巡考发现,所有参考部门均无违反测试纪律情况。(施萃珠)