当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

州纪委监委关于加强2021年中秋、国庆纪律作风建设的通知

编辑时间: 2021年09月21日   来源: 大理州纪委监委   

各县市纪委监委,州纪委监委机关各部门、各派驻机构:

2021年中秋、国庆临近,为持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,锲而不舍抓好作风建设,严防“四风”问题反弹回潮,着力营造良好节日氛围,现将有关事项通知如下。

一、强化政治监督,压实主体责任

全州各级纪检监察机关要认真贯彻落实习近平总书记关于作风建设方面的重要指示批示精神,按照上级有关部署,全面履行监督责任,强化政治监督,通过约谈提醒、提出工作建议等方式,督促各级党委(党组)切实履行全面从严治党主体责任,把抓好中秋、国庆及换届期间各项纪律要求落实作为一项重要政治任务,通过集中学习、廉政教育、廉政谈话、廉政短信、通报“四风”问题典型案例等多种方式发信号、提要求、做预防,切实加强教育引导。要督促党委(党组)主要负责同志认真履行“第一责任人”职责,管好班子、带好队伍,抓好本级、带动下级,带头正风肃纪,把加强节日期间纪律作风、持之以恒正风肃纪等要求纳入近期工作重点,及时作出部署,确保压力传导到底、责任落实到位、工作务实有效。各级纪检监察机关更要从自身做起,率先垂范贯彻落实中央、省委和州委关于作风建设各项要求,认真组织传达学习贯彻《云南省落实中央八项规定精神正负面清单汇编》,以实际行动当好落实中央八项规定精神的表率。

二、聚焦重点问题,加强监督检查

聚焦“节日病”开展“四风”问题监督检查和明察暗访。学深吃透《云南省落实中央八项规定精神正负面清单汇编》要求,紧紧围绕“负面清单”查找问题,突出“五个紧盯”:紧盯节日期间易发的违规收送礼品礼金、违规发放津补贴、违规吃喝、公车私用、以培训为名变相组织公款旅游等享乐奢靡突出问题,紧盯餐饮浪费问题,紧盯疫情防控常态化各项政策措施落实情况,紧盯违规建设楼堂馆所排查、“小金库”清理整治、清理规范违规发放公务员工资津贴补贴等工作开展情况,紧盯节日期间各级各部门贯彻落实党中央、国务院重大决策部署和省委、省政府工作要求过程中的形式主义、官僚主义突出问题,采取更加灵活、更加务实的监督举措,注重发现和纠治节假日期间隐形变异的“四风”问题,坚决防止出现“破窗效应”。

三、坚持多措并举,营造良好氛围

加强统筹协调,充分调动力量,推动形成纠治“四风”合力,着力营造良好氛围。要畅通监督举报渠道,充分发挥群众监督和社会监督作用,向社会公开违反中央八项规定精神问题举报电话和举报网址,强化问题线索收集处置。要认真落实重要节点值班、报告和督办制度,节日期间安排专人受理处置群众反映的问题线索。要迅速核查处置群众反映、舆论关注、监督检查中发现的节日期间“四风”问题线索、重要舆情,及时将相关情况报送州纪委监委党风政风监督室。要注重发挥媒体监督作用,深化运用“纪检监督+舆论监督+群众监督”联动机制,推动各级新闻媒体与纪检监察机关协调联动,以媒体监督带动群众监督,织密多种监督形式、高效联动的监督网络。要严肃责任追究,对节日期间“四风”问题线索,一律严查严办、快查快处;对违规违纪问题压案不查、隐瞒不报、查处不力的地区或单位,严格实行“一案双查”,倒查主体责任和监督责任。要加大通报曝光力度,有针对性地筛选一批违反中央八项规定精神的典型案例和节日期间监督检查发现的问题,适时通报曝光,用身边事教育身边人,不断增强通报曝光的教育引导作用和警示震慑效应。

四、推动制度建设,深化源头治理

深化标本兼治,坚持把一体推进不敢、不能、不想贯穿落实中央八项规定精神、纠治“四风”工作始终,推动惩治震慑、制度约束、提高觉悟有机结合,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。要结合节日期间“四风”共性问题、多发问题,运用纪律检查建议、监察建议等方式,督促有关县市、部门和单位把解决问题同建章立制结合起来,完善制度、堵塞漏洞、强化约束。要从制度层面深挖细查问题根源,督促有关职能部门依规依纪依法推进制度建设,因地制宜、分级分类探索构建全系统集成、协同高效的贯彻落实中央八项规定精神制度体系。要坚持纠“四风”、树新风并举,加强宣传引导,按照正、负面清单,发挥正反两方面典型教育作用,着力破除特权思想和歪风陋习,树立正确导向。

五、严明工作纪律,确保取得实效

各县市纪委监委,州纪委监委相关部门、各派驻机构要坚持问题导向,以严细深实的作风下沉一线开展监督检查,着力发现违反中央八项规定精神问题,切实提升监督检查实效,坚决防止检查组多、检查人员多、检查部门多,但发现问题少、问题质量低等问题。要认真落实监督检查发现问题报送制度,对监督检查中发现的问题,及时报送州纪委监委党风政风监督室。州纪委监委将对监督检查工作中长期存在“零问题”“零报告”等问题的县市纪委监委和州纪委监委相关部门进行通报批评。对开展监督检查敷衍应付、浮于表面,该发现的问题未发现、该上报的问题不及时上报、该处理的问题未处理,造成恶劣影响的,将严肃进行责任追究。

大理州纪委监委信访举报电话:0872-12388。


中共大理州纪委

大理州监察委员会

2021年9月18日