当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

宾川:谱好“家风”曲 唱响乡风文明新乐章

编辑时间: 2020年09月12日   来源: 宾川县纪委监委   点击:

“以前婆媳关系紧张,时常争吵,但听了家风宣讲,学习了身边最美家庭、最美母亲的优秀事迹,自己的心境宽了,婆媳关系也好了。”这是宾川县力角镇大海良村的李某某参加家风宣讲会后的深刻感悟。

近年来,宾川县认真贯彻落实习近平总书记关于家风建设的重要论述,始终将家风建设与作风建设、乡风文明建设、群众性精神文明建设相融合,开展了形式多样的创建活动,家风建设成为乡风文明的有效助推器,全县营造起崇尚好家风、发扬好传统,党风正、乡风新、民风淳的良好氛围。

发挥引领作用,党员干部争做修身齐家的典范。全县各级党员干部特别是领导干部带头签订家庭助廉承诺书、讲专题廉政党课、讲家风故事、开展廉政家访等活动,自觉带头抓好家风建设,严以律己,以身作则,率先垂范,做家风建设的表率。通过发送家风内容的廉政短信,教育和引导党员领导干部树立良好家风。在县级部门各机关开设道德讲堂,县委党校老师开展家风建设专题讲座,深入学习中华优秀传统文化和经典家风故事以及老一辈革命家、当代先进典型事迹,营造家风好、民风纯、党风正、政风清的良好氛围。

发动群众广泛参与,做传承好家风的主力军。县妇联找准载体,实施了“百千万”家风宣讲,把家风、家教建设推广到广大家庭中去。2018年在全县开展了“巾帼建新功•百场家风讲堂”。2019年开展了“千场家风宣讲进万家行动”。各乡镇组建了家风宣讲队,充分利用农闲时节、晚上空余时间、农村客事办理等有利时机,通过召集群众集中宣讲、上门服务宣讲等灵活方式宣讲家风家规和“最美家庭”事迹,用群众听得懂、喜欢听的语言让家风宣讲接地气,富有成效,基层群众反响较好。县委老干局充分发挥全县广大离退休干部和县老年大学师生在家庭文明建设、优良家风建设中的重要作用,做好家风的引领者、示范者和传承者。在县老年大学和乡镇分校开设以“大手拉小手、好家风代代传”的夕阳红讲堂,累计开讲48讲,受训群众达27520人次。

以学校教育为重点,“小手拉大手”共创好家风。将家风建设融入到未成年人思想道德建设中,在全县各中小学,通过小手拉大手,开展培育良好家风宣传教育活动。学生通过制作手抄报、开展演讲比赛、班队活动等,充分认识和学习良好家风;开设家风教育公开课,将家风家规家教内容融入到日常教学课程中,让学生在潜移默化的教育中受到良好的家风熏陶,从小树立和培养良好家风。在宾川县金牛二小校园门口制作了百米家风家规宣传长栏,引导和教育家长充分认识到家风教育的重要性和必要性,也让学生从小树立良好家规,做到守家规、懂家训,积极传递社会正能量。

以文明家庭创建为载体,传承好优良家风。把家风建设与精神文明建设、廉政文化有机结合起来,以良好家风带民风、正党风、树新风。由县纪委、县委宣传部、县文明办、县妇联等部门联合在全县开展“最美家庭”评选活动。近三年来全县共评选县级最美家庭200个、“廉洁家庭”67个。获评省级“最美家庭”2个,州级“最美家庭”14个,“最美母亲”5人。对评选出的67户“廉洁家庭”赠阅《家风十日谈》《一诺家风》家庭教育书籍,鼓励“廉洁家庭”保持良好的家庭教育,传承优良家风,带动和影响全县党员干部家庭严守家教、家规,当好“廉内助”,吹好“枕边风”,营造健康向上的家庭环境。在开展廉政文化建设工作中,把家风内容作为廉政文化示范点评选的重要条件之一。几年来,家风建设先进典型金牛二小被评为省级廉政文化示范点;金牛镇罗官村、鸡足山镇沙址村委会被评为县级廉政文化示范点。

将家风建设融入社会,助力文明乡风建设。全县各乡镇村将家风建设融入到村规民约的制定中,对邻里和睦、夫妻团结、孝老爱亲、勤俭持家等内容进行规范和完善,让广大群众重家风、重家教。在倡导移风易俗工作中,宾川县金牛镇罗官村通过建立农村红白理事会,提倡丧事简办、婚事新办,破除陈规旧俗,反对铺张浪费、反对大操大办。积极推行殡葬改革,改变大碑大墓观念,倡导厚养薄葬,树立文明低碳祭扫、节地生态安葬的新理念,2020年4月,罗官村入选全国首批村级“乡风文明建设”优秀典型案例。结合脱贫攻坚“自强、诚信、感恩”教育,全县各级党员干部深入到各村各户开展脱贫政策宣讲和家风教育,引导贫困群众树立自力更生和勤劳致富观念,发扬尊老爱幼、勤俭持家、讲究卫生等优良传统,改变“脏乱差”环境,克服“等靠要”和懒惰思想,养成健康文明的生活方式,树立良好家风。(杨秀云)