当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

弥渡:开展年度政治体检 推动落实主体责任

编辑时间: 2020年09月11日   来源: 弥渡县纪委监委   点击:

弥渡:开展年度政治体检 推动落实主体责任

“你作为镇党委书记,你在履行全面从严治党‘第一责任人’责任过程中,你是如何落实‘四个亲自’要求的?”“针对你报告中指出的不足,下步你打算如何进行整改?”……

为认真履行党内监督专责机关职责,协助县委督促下一级党组织主要负责人落实全面从严治党主体责任,强化面对面、近距离、可视化监督,提高精准监督实效,层层落实责任,层层传导压力,推动全面从严治党向纵深发展,9月11日上午,弥渡县召开2020年度召开党委(党组)书记向县纪委常委会专题报告履行全面从严治党主体责任情况会议,县委常委、县纪委书记、县监委主任主持会议并作点评。

会上,8个乡镇党委书记,部分党工委(党组)书记就贯彻全面从严治党、执行政治纪律和政治规矩;履行党风廉政建设第一责任人责任;管好班子、带好队伍;严格执行廉洁纪律,管好亲属和身边工作人员,当好廉洁从政表率、存在的主要问题和改进措施等方面的情况,向县纪委常委会作了专题报告。县纪委监委领导班子成员结合日常调研、监督检查、巡视巡察和平时了解掌握的情况对乡镇党委书记进行现场提问。

“这些问题在我镇确实客观存在,我们将进一步完善相关制度,强化村组干部的日常监督管理,把握运用‘四种形态’,尤其是第一种形态,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,进一步树牢纪律规矩意识。”整场提问直面问题、对症发问,达到了“红脸出汗、洗澡治病”的目的。

近年来,弥渡县紧紧抓住主体责任的“牛鼻子”,以专题报告会的形式推动各级党委书记抓主体责任落实,从向纪委全会述责述廉到向纪委常委会专题报告,进一步突出了纪委常委会对各级党组织履行主体责任情况的政治监督,推动了监督检查的经常化、常态化,推动落实第一责任人主体责任。

“针对点评指出的问题,作为第一责任人,我照单全收,下一步工作中,我将坚持高标准、严要求,深入剖析存在的问题和原因,严肃认真整改、彻底整改。”点评结束后,各县(市)党委书记纷纷在会上作表态。12位党委书记纷纷表态,将以此次会议为契机,举一反三,扎实履行好从严治党第一责任人责任。(董晶梅)