当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

州委第六巡察组向州应急管理局党组反馈巡察“回头看”情况

编辑时间: 2020年06月30日   来源: 州委巡察办   点击:

根据州委巡察工作领导小组统一部署,2020年6月17日,州委第六巡察组向州应急管理局党组反馈巡察“回头看”情况。反馈会前,州委巡察办副主任赵银军同志向州应急管理局党组书记何建雄同志传达了州委陈坚书记关于巡察工作的重要讲话精神,州委第六巡察组组长代文喜同志反馈了巡察情况。之后,代文喜组长代表州委第六巡察组向州应急管理局党组领导班子进行了反馈,赵银军同志对巡察整改工作提出了要求。何建雄同志主持会议并作了表态发言。

根据州委巡察工作部署,2020年4月1日至5月20日,州委第六巡察组对州应急管理局党组进行了巡察。巡察组认真贯彻州委对巡察工作的指示精神,坚决落实政治巡察要求,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,围绕“三个聚焦”,紧扣“六项纪律”,把政治纪律和政治规矩挺在前面,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。州委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向州委书记专题会、州委常委会报告了有关情况。

代文喜组长指出,州应急管理局党组牢记党和人民“守夜人”的职责使命,紧紧围绕习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾等重要论述,不断提高领导班子领导能力和执政水平,维护了人民群众生命财产安全和社会稳定。巡察中,巡察组发现干部群众反映的一些问题,主要是:党的领导方面,贯彻落实上级决策部署有差距,安全生产监督执法失之于软,对重点督办工作落实不到位,对安全生产隐患企业整改监督不到位。局党组领导核心作用发挥不足,统筹全州应急能力体系建设不到位,对划入职责谋划不足,工作落实不到位,真抓实干的工作劲头不足,作风漂浮。党的建设方面,主体责任履行不到位,工作弱化,落实党建主体责任意识不强,对党建工作指导不够,基础党务工作不规范,组织生活不严肃。党组抓干部队伍建设力度不够,对党员领导干部教育引导不够,干部队伍整体老化,对专业紧缺人才培养缺乏规划。贯彻民主集中制有差距,执行“三重一大”集体决策制度不严格,议事制度不健全,党政会议不分。全面从严治党方面,履行党风廉政建设的主体责任有差距,对廉政风险防控重视不够。履行监督责任有差距,没有充分运用监督执纪“四种形态”,对职责范围内的监督责任没有进行提醒教育,“一岗双责”的要求没有落到实处。纪律规矩意识差,执行财经纪律不严,内部控制制度执行不严格。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转州纪委监委、州委组织部等有关部门处理。

代文喜组长提出了三点意见建议。一是提高政治站位,坚决贯彻落实上级决策部署。巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。结合巡察反馈指出的问题和提出的意见建议,召开专题民主生活会进行深刻剖析、对照检查,提出整改措施。增强班子团结协作意识,发挥表率作用,凝心聚力,真抓实干,统筹推进应急管理、防灾减灾救灾工作。加大监督执法力度,加强对重点督办工作的跟踪问效。二是强化党的领导,注重干部队伍教育管理。抓实应急干部队伍建设,不断提高人才专业化水平。履行党建的主体责任,严格落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话等制度,将安全生产、减灾防灾救灾等工作融入到支部活动中,创新党组织活动方式。严格落实民主集中制,提高决策效率。三是强化管党治党责任,***。落实党风廉政建设主体责任。履行监督管理责任。充分运用监督执纪“四种形态”,严格执行财经纪律,规范财务管理。

赵银军同志指出,州应急管理局党组要深入学习贯彻州委陈坚书记讲话精神,坚决落实政治巡察要求,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党;要高度重视州委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题清单、任务清单、责任清单,逐一抓好落实,及时报告整改情况;要切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保整改取得实效。巡察整改情况要以适当形式在党内通报、向社会公开,接受干部群众的监督,州委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

何建雄同志表示,一是进一步深化认识,严格按照州委陈坚书记关于巡察整改的具体要求,提高政治站位,强化政治担当,切实抓好巡察整改工作。二是进一步聚焦问题,不折不扣抓好问题整改。三是进一步转化成果,全面推进各项工作。全面推进党要管党从严治党落地见效,扎实开展好“解放思想再讨论、敢想敢干再出发”活动,研究制定推动推进应急管理工作的务实措施,全面推进应急管理事业发展改革向高处提领、向纵深推进。

州委第六巡察组有关成员,州纪委监委第一监督检查室、州纪委监委驻州应急管理局纪检监察组、州委州直机关工委有关负责同志,州应急管理局党组领导班子成员出席会议;州应急管理局部分干部职工列席会议。