当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

州委第六巡察组向州政务局党组反馈巡察“回头看”情况

编辑时间: 2020年06月30日   来源: 州委巡察办   点击:

根据州委巡察工作领导小组统一部署,2020年6月17日,州委第六巡察组向州政务局党组反馈巡察“回头看”情况。反馈会前,州委巡察办副主任赵银军同志向州政务局党组书记左剑文同志传达了州委陈坚书记关于巡察工作的重要讲话精神,州委第六巡察组组长代文喜同志反馈了巡察“回头看”情况。之后,代文喜组长代表州委第六巡察组向州政务局党组领导班子进行了反馈,赵银军同志对巡察整改工作提出了要求。左剑文同志主持会议并作了表态发言。

根据州委巡察工作部署,2020年3月31日至5月20日,州委第六巡察组对州政务局党组开展了巡察“回头看”。巡察组认真贯彻州委对巡察工作的指示精神,坚决落实政治巡察要求,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,围绕“三个聚焦”,紧扣“六项纪律”,把政治纪律和政治规矩挺在前面,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。州委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向州委书记专题会、州委常委会报告了有关情况。

代文喜组长指出,党的十八大以来,州政务局党组多措并举、主动作为,认真落实“两个责任”,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,取得良好效果。全州“放管服”改革、优化营商环境、政务服务体系建设等工作取得了阶段性成绩。巡察中,巡察组发现和干部群众反映的一些问题,主要是:党的领导方面,贯彻落实上级决策部署不到位,推进“放管服”和优化营商环境工作牵头抓总力度不够,党组领导核心作用弱化,规范县市公共资源交易工作力度不够。党的建设方面,党组履行主体责任不到位,对干部教育培养不够重视,党建工作不规范。落实全面从严治党方面,回应社会关切不够,对公共资源交易领域的廉政风险防范应对不够,部分重点岗位廉政风险防控措施修订不及时。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转州纪委监委、州委组织部等有关部门处理。

代文喜组长提出了三点意见建议。一是树牢“四个意识”,认真落实上级决策部署。州政务局党组存在问题的根本原因在于党的领导弱化,党的建设缺失,全面从严治党不力。州政务局党组要切实提高政治站位,结合巡察反馈指出的问题和提出的意见建议,召开专题民主生活会进行深刻剖析、对照检查,提出整改措施。深化“放管服”的牵头服务工作,深入推进政务服务体系建设,继续规范公共资源交易管理。二是加强党的领导,全面履行主体责任。重视干部队伍教育管理培养,促进党建工作和政务服务体系建设的深度融合,加强市县政务服务体系建设的督促指导。三是落实全面从严治党要求,维护公平竞争的良好秩序。加强对公共资源交易的事中监管,注重同行业主管部门的沟通协调,抓实单位内部廉政风险防控。

赵银军同志指出,州政务局党组要深入学习贯彻州委陈坚书记讲话精神,坚决落实政治巡察要求,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党;要高度重视州委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题清单、任务清单、责任清单,逐一抓好落实,及时报告整改情况;要切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保整改取得实效。巡察整改情况要以适当形式在党内通报、向社会公开,接受干部群众的监督,州委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

左剑文同志表示,一是切实提高政治站位,全盘接受反馈问题。以坚决的态度、果断的举措、有力的保障,不折不扣抓好整改落实。二是坚持问题导向,切实抓好整改落实。建立整改落实机制,明确整改目标任务,接受社会监督。三是从严管党治党,提升政务服务水平。严格落实两个责任,抓实干部作风建设,加强干部队伍和制度建设,巩固提升整改成果,不断提升政务服务水平。

州委第六巡察组有关成员、州纪委监委第二监督检查室有关同志、州纪委监委驻州政府办纪检监察组主要负责同志、州政务局党组领导班子成员出席会议;州政务局部分干部职工及下属事业单位主要负责同志列席会议。