当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

州委第五巡察组向州退役军人事务局党组反馈巡察情况

编辑时间: 2020年06月30日   来源: 州委巡察办   点击:

根据州委巡察工作领导小组的部署,2020年6月19日,州委第五巡察组向州退役军人事务局党组反馈巡察情况。反馈会前,州委巡察办副主任赵银军同志向州退役军人事务局党组书记王跃其传达了州委陈坚书记关于巡察工作的重要讲话精神,州委第五巡察组组长段直霞同志反馈了巡察情况。之后,段直霞组长代表州委第五巡察组向州退役军人事务局党组领导班子进行了反馈,赵银军同志对巡察整改工作提出了要求。王跃其同志主持会议并作了表态发言。

根据州委巡察工作统一部署,2020年3月30日至5月20日,州委第五巡察组对州退役军人事务局党组进行了巡察。巡察组认真贯彻州委对巡察工作的指示精神,坚决落实政治巡察要求,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”,紧抓“三个重点”,把政治纪律和政治规矩挺在前面,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。州委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向州委书记专题会、州委常委会报告了有关情况。

段直霞组长指出,州退役军人事务局成立以来,局党组认真贯彻落实退役军人各项工作部署和政策规定,认真履职,突出抓好权益维护、移交安置、拥军优抚等各项工作,坚持把党建和党风廉政建设作为一切工作的前提和抓手,推动党建工作和全面从严治党目标任务落实落细,全州退役军人工作不断取得新的进步。巡察中,巡察组发现干部和群众反映的一些问题,主要是:在党的领导方面,政治站位不高,对党中央在新时期加强退役军人事务工作的重要性认识还不到位,部门职能发挥还不充分;党组领导核心作用发挥不充分,党组议事程序不规范,统筹谋划全局不够,对下属单位监管存在宽松软现象;意识形态工作重视不够,舆情防控超前谋划有差距;脱贫攻坚工作开展不扎实,帮扶措施单一,开拓精神不足。在党的建设方面,党组织规范化建设存在差距,对党员和干部职工的教育培训没有形成常态化;党内政治生活不严肃, “三会一课”制度执行不到位,党内学习制度不够完善;组织人事工作不规范,选人用人程序不严格,选拔干部发扬民主不够充分。在全面从严治党方面,落实主体责任有差距,廉政风险内部防控机制不健全,廉政谈话制度执行不到位,主动接受监督意识不强;财务制度执行不严格;贯彻落实中央八项规定精神不力,铺张浪费,节约意识淡薄。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转州纪委监委、州委组织部等有关部门处理。

段直霞组长提出了三点意见建议。一是强化“四个意识”,充分发挥党组领导核心作用。巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。作为新成立单位,要深刻理解与认识部门职责,理顺工作关系,在做好本职工作的基础上开拓创新。要高度重视意识形态工作,认真排查本系统热点、焦点问题,切实推进意识形态工作责任制全面落实。要结合巡察反馈指出的问题和提出的意见建议,召开专题民主生活会进行深刻剖析、对照检查,提出整改措施。二是多措并举,加强党的建设。要将党建工作与退役军人事务工作紧密结合,做到同部署、同推进。要严格执行民主集中制,倾听不同声音,提高科学决策水平,强化党员教育培训,认真贯彻落实好上级决策部署。三是勇于担当,全面从严治党。要发挥好党组主体责任,严格执行财经纪律,贯彻落实好中央八项规定精神和省州实施办法,强化对下属单位的监管,精准排查岗位廉政风险点,严明党的政治纪律和政治规矩,推进全面从严治党各项工作。

赵银军同志指出,州退役军人事务局党组要坚决贯彻中央和省州党委关于巡视巡察整改工作的要求,充分认识巡察发现问题、推动解决问题的新常态,把巡察整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的自觉行动,作为当前重要的政治任务抓好落实;要端正态度、严肃对待,对巡察指出的问题不回避、不推脱、不遮掩,真认账、真反思、真整改;要认真对照巡察反馈意见,逐条逐项分析研究,制定切实可行的整改方案,细化整改内容、整改措施、整改时限,制定问题清单、任务清单、责任清单,明确责任领导、责任科室、责任人员,集中抓好整改、精准进行整改、高效推动整改;要以适当形式在党内通报、向社会公开,接受干部群众的监督,州委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

王跃其同志表示,州委第五巡察组反馈的巡察情况实事求是、全面客观,指出的问题和不足把脉准、落点实,症结查找一针见血、切中要害,提出的意见建议针对性、指导性很强,州退役军人事务局诚恳接受、全盘认领,本着真反思、真整改、真负责的态度,以最高标准、最严要求、最实作风,不折不扣抓好整改落实,确保将巡察成果转化为提升州退役军人事务系统整体工作的动力,凝心聚力推动全州退役军人事务工作再上新台阶。一是提高政治站位,强化思想认识,坚决贯彻落实巡察反馈意见。把巡察反馈整改工作作为当前和今后一个时期的重大政治任务,始终保持政治上的警醒和坚定,充分认识抓好整改落实的紧迫性和重要性,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,扎扎实实把各项整改措施落到实处。二是坚持问题导向,强化责任担当,全力整改巡察反馈问题。紧紧围绕整改要求,逐一逐项深刻分析研究,找准找实原因症结所在,列出问题清单,制定整改方案,明确责任领导、责任部门和整改时限。三是聚焦职能职责,强化组织引领,纵深推进整改成果转化与运用。把巡察整改工作与加强新时代退役军人工作深度结合,努力做好退役军人思想政治、权益维护、政策法规、就业创业、拥军优抚、褒扬纪念、移交安置、军休服务等各项重点任务,努力使思想、组织、作风制度建设成果转化为推动解决退役军人工作具体问题的思路和举措,不断推动全州退役军人事务工作创新发展。

州委第五巡察组有关成员,州纪委监委第六监督检查室、州纪委监委驻州民政局纪检监察组主要负责同志,州退役军人事务局领导班子成员出席会议;州退役军人事务局机关全体干部职工和下属事业单位负责人出席会议。