当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

镜头 | 五月五,过端午

编辑时间: 2020年06月25日   来源: 中央纪委国家监委网站   点击:

端午节是中国传统的重要节日。端为开始之意,每月之五日皆可称端五,而农历五月又称“午月”,故五月端五又作“端午”,一般以为这就是“端午”名称的由来。飘香的粽叶,金色的龙舟,绿色的艾草,五彩的丝线,……各地在端午节这一天有着丰富多彩的节庆活动。

镜头 | 五月五,过端午

  端午包粽子,贵州省黔东南苗族侗族自治州黄平县的苗家阿妹纷纷相约上山采摘优质粽叶。(贵州省黔东南苗族侗族自治州黄平县纪委监委供 潘锋 摄)

镜头 | 五月五,过端午

  杭州市淳安县举行“全城热练·粽情起航”首届全民龙舟大赛,碧波荡漾的千岛湖上各参赛队协力奋楫勇争先。(杭州市淳安县纪委监委供 王建才 摄)

镜头 | 五月五,过端午

  在端午节到来之际,河南省郑州市惠济区实验幼儿园老师在实践课堂上带领孩子们一起学传统、包粽子,引导孩子们了解学习传统民俗,近距离感受传统文化的魅力。(河南省郑州市惠济区纪委监委供 万爽 摄)

镜头 | 五月五,过端午

  端午期间,江西省赣州市会昌县客家人用踩鼓、打歌、踩街等方式进行祈福,祝福祖国国泰民安,人民幸福安康。图为表演踩鼓现场。(江西省赣州市纪委监委供 朱海鹏 摄)

镜头 | 五月五,过端午

  “端午节,天气热,‘五毒’醒,不安宁。”每逢端午,云南省洱源县凤羽镇的白族老奶奶就会用事先准备好的五色丝布和丝线给小孩们缝制香囊,用一针一线传递着老人对下一代健康成长的美好祝愿。装满菖蒲、艾蒿、雄黄的香囊造型美观、香气宜人、寓意美好。(云南省大理州洱源县纪委监委供 赵丽娟 摄)

镜头 | 五月五,过端午

  新疆维吾尔自治区沙雅县图书馆下乡举办“乐享传统节-粽情端午”系列悦读活动。图书馆工作人员给小朋友们讲解如何制作端午贴画,图为小朋友们开心地展示自己的端午贴画作品。(新疆维吾尔自治区沙雅县纪委监委供 刘少丹 摄 )

(中央纪委国家监委网站 赵宇航 整理)