当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

州委巡察工作领导小组第12次会议召开

编辑时间: 2020年06月01日   来源: 州委巡察办   点击:

州委巡察工作领导小组第12次会议召开

6月1日下午,州委巡察工作领导小组召开第12次会议,传达学习全国巡视工作会议暨十九届中央第五轮巡视动员部署会精神、研究贯彻落实意见,听取八届州委第十一轮巡察工作情况、第九轮巡察反馈意见整改落实和移交问题线索处置情况汇报,审议八届州委第十二轮巡察工作方案。

州委巡察工作领导小组第12次会议召开

会议指出,州委第十一轮巡察是今年的首轮巡察,是在疫情防控进入常态化背景下开展的一轮巡察。各巡察组聚焦政治巡察定位,坚持问题导向,紧盯“关键少数”,全面深入开展巡察监督,精准发现被巡察党组织党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的突出问题,圆满完成巡察进驻各项任务。但巡察工作中还存在巡察工作质量不高、统筹协调能力不强、巡察工作宣传方式单一、整改效果不明显等问题,要进一步提高政治站位,强化思想认识,切实加强把关定向,不断提高巡察质效。

会议要求,在下步工作中,要举一反三,精准发现问题,扎实做好巡察“后半篇文章”。要强化被巡察党组织的整改主体责任,坚决防止敷衍整改、上推下卸。要加大整改情况通报和社会公开力度,让群众参与整改、监督整改、评价整改,确保反馈问题整改到位。要履行好各单位各部门在巡察整改工作中的监督检查职责,认真落实《关于建立州委巡察机构与州级相关部门工作协作配合机制的意见》,加强部门沟通联系,强化监督检查,确保巡察整改取得实效。

会议强调,要深入学习贯彻全国巡视工作会议精神,推进政治监督具体化常态化,精心筹备好八届州委第十二轮巡察工作,高质量完成巡察任务。要强化巡视巡察上下联动,督促抓好脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改工作,探索强化巡视巡察上下联动的办法措施和具体抓手。要扎实开展“解放思想再讨论、敢想敢干再出发”活动,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,教育引导全体巡察干部不断检视初心、涵养初心,进一步提高政治站位和政治觉悟,切实增强政治把握能力和专业水平。

据悉,八届州委第十一轮巡察初步发现各类问题404个,问题线索21件,巡察期间,移交立行立改问题22个。拟向被巡察单位反馈意见130条,向州委州政府及有关部门提出建议15条。(杨镇川  杨丽)