当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

鹤庆:建立县委巡察机构与县委组织部工作协作机制

编辑时间: 2020年03月25日   来源: 鹤庆县纪委监委   点击:

“纪委查过后,村务都上墙公开了,没人再敢乱伸手了。”如今,在鹤庆县草海镇里习吉村,群众参与村务的热情更高了,对村组干部更信赖了。

里习吉村的变化源于该县对基层软弱涣散党组织的整顿。该村一度因基层组织建设弱化, 4名村干部相继被纪检监察机关查处,其中1名村干部因贪污公益林补偿金被移送司法处理。

该县在整治“村霸”及慵懒滑贪“四类村官”中,组织部门根据村级巡察发现的共性和个性问题,重点对党组织软弱涣散村、群众上访比较多的村、工作难推进的村、换届不顺利的村、社会治安案件比较多的村,逐一梳理分析,逐一甄别研判,逐一建立整治台账,一村一策进行整治。去年以来,对54个软弱涣散基层党组织进行整顿,严格落实党务、村务、财务公开制度,强化民主监督,通过系统整治,进一步增强基层党组织的凝聚力和战斗力。

依托村级巡察加强基层党组织建设,只是该县组织部门运用巡察成果的一个方面。 自巡察工作开展以来,该县就积极探索“巡”“组”融合的路径,用好巡察 “利剑”,以巡察发现的问题为导向,加强领导班子与干部队伍建设、党的组织建设与党员队伍建设,既坚持政治巡察主方向,又以“监督常在”促进巡察整改落地生根。

在“巡”“组”融合联动的实践中,该县把党建工作的巡察放在突出位置,与组织部门开展的党建工作督查点评相结合,注重发现被巡察党组织党建工作的突出问题和薄弱环节;把巡察工作与加强干部队伍建设相结合,组织部门及时向巡察组提供被巡察单位领导班子及领导干部各方面表现情况及存在的问题,着力发现干部队伍建设中的苗头性、倾向性问题;把被巡察党组织“三会一课”是否正常开展、组织生活是否正常、政治生活是否严肃列入巡察的重要内容,推动被巡察党组织严肃党内政治生活,从严从实推进风清气正的政治生态建设。

“作为巡察成果运用的‘大客户’,组织部门要把巡察工作作为加强组织人事工作的有效方式和有力抓手,为全面从严治党夯实‘治’的基础” 县委组织部部长张宝明介绍说。近年来,针对巡察发现的一些部门和单位党组织存在的党建主体责任、党组织建设、选人用人等不标准、不到位、不规范,甚至搞形式、走过场等问题,该县组织部门对本系统需要督促整改的问题认真分析研判,查摆工作短板缺项,明晰督促和帮助整改的重点和责任,加强对反馈问题整改落实日常监督,确保巡察整改落地生根。

对巡察成果的运用还体现在鲜明的用人导向上,把巡察结果作为多维度分析研判班子和队伍建设的重要依据,把参与巡察、支持巡察、落实整改情况纳入领导班子、领导干部综合考评内容。建立健全日常监督档案,对反映干部不担当、不作为等问题及时跟进,动态掌握班子建设、队伍建设存在的问题,动议干部首先查阅巡察情况报告,切实把巡察成果运用到考察班子、鉴别干部、考核评价、选拔使用的全过程,真正把好政治关、德才关、作风关、廉洁关,防止“带病”提拔和滋生腐败问题。

我为巡察输送人才,巡察为我培养人才。该县把“人”作为“巡”“组”融合的最关键因素来抓,把巡察干部队伍建设纳入干部队伍建设“一盘棋”,把巡察干部的教育培训纳入全县干部教育培训总体计划,选派优秀干部到巡察机构任职、挂职或参与工作,对优秀巡察干部要优先推荐使用。去年以来,该县从纪检监察、政法、财政、审计、人社、乡镇等相关部门选拔政治素质好、熟悉党务工作、敢于和善于发现问题的优秀人才组建了125人的巡察人才库和38人的巡察人才智库,对入库人员实行动态管理,根据每一轮巡察对象的行业特点,从人才库和智库选取合适的人员组成巡察组开展巡察。巡察结束后,县委巡察机构对参与巡察干部作出鉴定,完善相关档案。前十一轮巡察共抽调干部参与巡察311人次,其中提拔使用24人,交流到重要岗位任职46名,进入后备干部163名,巡察工作成为锻炼培养干部的“大熔炉”。

(杨自坚)