当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

弥渡:强化监督 为复学复课保驾护航

编辑时间: 2020年03月25日   来源: 弥渡县纪委监委   点击:

“师生返校返岗前,是否开展过健康排查,请提供相关的排查资料?”

“是否针对学校实际情况制定防控工作方案和应急预案?”

为全力做好复学复课工作,确保广大师生生命安全和身体健康,弥渡县纪委监委立足岗位职责,主动出击,既当疫情防控的“监督员”,又当复学复课的“服务员”,为复学复课保驾护航。

弥渡县纪委监委紧紧围绕教育行政主管部门疫情防控主体责任是否落实到位、各学校疫情防控主体责任是否落实到位、学校是否积极引导教职工及家长落实个人责任、开学前是否对教职工开展疫情防控培训落实各项防控措施等问题,以不定时间、明察暗访、重点抽查等方式,深入县教体局相关科室、乡镇中心校、中小学等疫情防控一线,开展监督检查。监督检查中,通过仔细查看防控方案、消毒用品准备、校内消毒检查、外来返校师生隔离工作、疫情防控知识宣传等情况,强化问题导向,打消侥幸心理、松劲心态,督促相关部门和学校认真履行疫情防控工作责任。在对存在问题提出有针对性指导意见的同时,要求能及时整改的问题必须立行立改,不能及时整改的问题,需形成问题清单,责任到人,限时整改,县纪委监委将以书面报告、回访检查等方式实时跟踪整改落实情况。

“纪检监察机关要紧盯重点部门、关键岗位、薄弱环节,严查准备工作敷衍应付、疫情防控松懈麻痹等形式主义、官僚主义问题,督促各级各部门做好师生健康排查、物资保障、安全管理等各项复学复课准备工作。”弥渡县纪委监委相关负责人表示。(杨雪娟)