当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

祥云:“一托N”启动十二届县委第十一轮巡察工作

编辑时间: 2020年03月23日   来源: 祥云县纪委监委   点击:

日前,祥云县召开十二届县委第十一轮巡察工作动员部署暨业务培训会议,安排部署工作任务,全面启动第十一轮巡察工作。

本轮巡察,县委派出6个巡察组,采取“一托N”的方式对祥城镇、县委政法委、县人民法院、县公安局、州生态环境局祥云分局5个单位和部门党组织开展常规巡察。采取巡镇(乡)带村和直接巡村的方式对祥城镇28个村(社区),下庄镇8个村(社区),云南驿镇6个村(社区)开展直接常规巡察。对下庄镇、县财政局、县住建局、县农业农村局、县林草局、县水务局6个单位开展脱贫攻坚专项巡察和巡察“回头看”,同时对县住建局开展人防系统专项巡察。

本轮巡察,坚持突出党的领导,把握政治巡察定位,落实政治巡察要求。主要对被巡察单位党组织领导班子及其成员在贯彻落实党的十九大精神、执行党章党规、坚持党的领导、加强党的建设、履行全面从严治党责任、严肃党内政治生活、执行党的纪律、落实中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败工作、选人用人、意识形态、脱贫攻坚、扫黑除恶工作以及损害群众利益问题等情况进行深入了解,发现并推动解决存在的突出问题,推动全面从严治党部署落实到位。对村(社区)党组织是否存在挥霍、挪用、侵占集体资金、资产和资源等违纪违法问题;是否在村(社区)基础设施建设和拆迁改造、土地征用开发、工程建设等民生领域及处置集体资金、资产和资源中,滥用职权、贪污贿赂等问题;是否存在瞒报集体收入私设“小金库”、财务不公开、自收自支等问题;是否存在截留私分、虚报冒领、挤占挪用、骗取套取、索取回扣、克扣侵占惠农专项资金、扶贫资金、惠农补贴和补偿救济款等问题;是否存在办理城乡居民最低生活保障等各种救济、补助和其他涉及群众事务过程中暗箱操作、优亲厚友、吃拿卡要、虚报冒领、收受贿赂等问题;是否超标准超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,巧立名目、违规收缴群众款物或处罚群众、拖欠群众款物;是否存在倚仗家族势力、黑恶势力横行乡里、欺压群众,纵容支持参与黑恶势力,充当黑恶势力保护伞等问题。

巡察期间,各巡察组设立举报电话和意见箱,主要受理反映被巡察党组织领导班子及成员、其他县管干部、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信、来电、来访,并接受群众的监督。

祥云:“一托N”启动十二届县委第十一轮巡察工作

(杨发丽)