当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

南涧:县委第十轮巡察反馈192个问题将全面接受社会监督

编辑时间: 2020年03月22日   来源: 南涧县纪委监委   点击:

“领导班子要坚持问题导向,第一时间研究部署整改工作,细化整改措施,明确责任领导,列出任务清单,建立整改台账。”3月18日至19日,南涧县委五个巡察组陆续向19个被巡察单位党组织反馈巡察情况,并对巡察整改提出明确要求。

据悉,2019年12月5日至2020年1月6日,南涧县委第十轮共派出5个巡察组,分别对县住建局、县交警大队、县商务局、南涧四中、南涧民中5个部门开展了常规巡察,对乐秋乡和拥翠乡14个村开展了直接巡村。巡察期间,各巡察组紧紧围绕“三个聚焦”查找政治偏差,督促乡、村和县级单位切实履行管党治党政治责任,同时将各级党组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况和派驻纪检组履职情况纳入巡察内容,强化政治监督,推动解决基层党组织和党员干部担当作为问题。

“县交警大队主责主业意识不强,县城内车辆违规停放占用非机动车道影响行人通行,群众反映较大。”反馈会上,各巡察组不遮蔽、不隐藏,原汁原味向被巡察单位主要负责人和党组织反馈巡察发现的问题清单,并要求被巡察单位针对巡察发现的问题,认真分析原因,找准症结,果断采取措施,从严抓好整改落实和整改评估,及时解决好存在的问题,确保整改到位。

“对村巡察发现的问题,乡镇党委书记是第一责任人。”南涧县纪委监委有关负责人表示,乡镇党委要切实承担起整改主体责任,村党组织履行整改直接责任,对反馈意见进行全面分析,细化问题清单,制定整改措施,明确整改任务,做到反馈问题件件有人抓、有人管。

“巡察反馈意见是‘一面镜子’,借由他人照见自己”。自巡察工作开展以来,该县要求被巡察单位正视存在问题,深刻剖析根源,举一反三,拓展和延伸巡察成果,做到既有当下“改”的举措,又有长远“立”的机制,发挥巡察标本兼治作用。同时,以巡察整改为契机,统筹推进当前脱贫攻坚、疫情防控等重点工作,坚持在工作中推进问题整改,用工作推进情况检验问题整改成效,做到两手抓、两促进、两结合,真正使整改过程成为提高班子凝聚力、战斗力、创造力,促进干部作风转变的过程。

“巡察组对我校的反馈意见,我们全盘接受、全部认领,会后我校将及时细化整改‘施工图’,以台账管理和问题销号制抓实整改”南涧县民族中学主要领导表态道。

据悉,该县第十轮巡察共发现并向被巡察党组织反馈各类问题192个,其中发现脱贫攻坚方面问题42个,扫黑除恶方面的问题17个,违反中定央八项规精神21个。针对全县制度及管理方面存在的短板,向县委、县政府、县纪委监委、县委组织部等部门提出建议7条。(杨志源)