当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

鹤庆:以任务为牵引,贯彻落实州纪委八届五次全会精神

编辑时间: 2020年02月11日   来源: 鹤庆县纪委监委   点击:

州纪委第八届五次全会召开以来,鹤庆县各级纪检监察机关以任务为牵引,坚定不移深化全面从严治党,以实际行动贯彻落实全会精神。

强化践行“两个维护”、坚守初心使命的政治自觉。全会召开后,组织纪检监察干部及时通过大理电视台、大理日报、大理州纪检监察网站、大理清风微信公众号等多种方式学习贯彻全会精神。要求全县纪检监察机关聚焦2020年全面建成小康社会,持续深化扶贫领域监督执纪,推动监督执纪精准化、常态化、制度化,以严格监督助推决战决胜脱贫攻坚。及时筹备县纪委十二届五次全会,把州纪委八届五次全会的工作部署细化分解、贯彻落实到2020年全县纪检监察工作安排部署中。

聚焦突出矛盾和问题,增强群众作风建设获得感。新冠肺炎疫情爆发以来,全县纪检监察机关坚持“疫情防控部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”,组成7个纪律监督检查组开展全覆盖、不间断的监督检查,发现问题及时反馈,要求相关单位和部门立行立改,以严明纪律压实疫情防控责任。坚持问题导向,紧盯关键环节、关键事、关键人,对2013年以来涉及人防系统信访举报、问题线索进行“大起底”,认真梳理排查、切实摸清底数,建立台账,强化管理。压实监督责任和部门监管主体责任,形成全县“一盘棋”的工作局面,以严和实的作风确保专项治理工作取得实效。围绕打赢疫情防控阻击战统筹安排脱贫攻坚工作,积极谋划重点任务,坚持不懈抓好落实,做到思想不乱、精力不散、工作不断。

坚持“严”的主基调,巩固发展反腐败压倒性胜利。做深做实案件查处“后半篇文章”,以案为鉴,用2019年查处的典型案件编制警示教育读本,深刻剖析典型案件背后的体制机制问题,督促以案为鉴、全面整改。对警示教育基地进行完善改版,更新典型案例,用身边事教育警示身边人。深化党风廉政建设宣传教育,引导党员干部弘扬崇廉尚洁家风,推进廉洁文化建设。强化信访举报数据分析,坚持每月一小结、每季度一分析、每年一比对,对信访举报数据进行多类别、多角度的分析研判,切实发挥检举控告社情民意‘晴雨表’、政治生态‘风向标’的作用。

加强党的政治建设,以严明纪律打造纪检监察铁军。坚持把忠诚作为纪检监察干部的第一政治原则和第一政治品质,以实际行动忠诚践行“两个维护”。要求纪检监察干部工作期间佩戴党员徽章,亮明党员身份,主动接受监督。全面查找内部管理盲区,排查和堵塞信访举报各环节漏洞,严格执行问题线索集中管理制度,强化对自身权利运行的监督制约。全县纪检监察机关把深入贯彻纪委全会精神作为当前一项重要工作,结合职责列出2020年工作“计划表”“作战图”,细化目标任务、优化任务措施、强化使命担当,以严明纪律打造纪检监察铁军。

“奋进的号角已经吹响,2020年全县纪检监察机关要把贯彻落实州纪委八届五次全会精神与一体推进不敢腐、不能腐、不想腐融会贯通,创新监督方式,强化使命担当,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强纪律保障。”鹤庆县纪委书记、监委主任字桂荣这样要求。

(董晓燕)