当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

大理市:强化监督指导 压实疫情防控“四级”监督责任

编辑时间: 2020年02月06日   来源: 大理市纪委监委   点击:

近期,大理市纪委监委负责人赴乡镇开展疫情防控监督指导,对乡镇疫情防控工作进行提醒、检查和指导,将防控责任从市级压实到乡镇、村、组,织密疫情防控“四级”监督网。

大理市:强化监督指导 压实疫情防控“四级”监督责任

在挖色镇检查指导工作中,市纪委监委负责人对镇辖区景点和餐饮客栈关闭、道路卡点人员值守、疫情防控宣传、重点场所消毒等疫情防控工作进行走访检查和现场指导,要求镇领导干部带头将疫情防控作为重要政治责任和当前头等大事,带领全镇干部职工发扬持续战斗精神,凝心聚力,全力以赴,打好、打赢疫情防控阻击战;充分整合力量资源,有效发挥党员、联防联控小分队的模范带头和宣传管控作用,持续加大餐饮客栈、宗教活动、客事办理等场所的巡查监管力度;采取形式多样的宣传模式,做好疫情防控宣传和政策解读工作,劝导说服群众不聚餐、不聚会、少出门,停止所有客事办理;对卡点值守人员严防严控,认真做好人员、车辆排查登记工作;加强超市、药店的巡查监管,确保食品、药品和各类日常生活用品正常供应,严防哄抬物价;充分发挥主观能动性,切实做好公共场所、重点部位的消毒工作;有效发挥镇、村、组“三级”联防作用,按照要求做好返乡人员的动态管理、排查和上报工作;充分发挥镇纪委、村监委基层“探头”作用,加大督查力度,督促职能部门守土尽责,依法依纪对失职失责、防控不力人员进行严肃处理;统筹抓好疫情防控期间的洱海保护、脱贫攻坚、森林防火等各项重点工作,确保全镇稳控疫情、稳定人心、稳住发展。

大理市:强化监督指导 压实疫情防控“四级”监督责任

在湾桥镇检查指导工作中,市纪委监委负责人湾桥镇组织发动、宣传教育、摸底排查、人员分类处置、物资管理使用等情况后,要求镇党委、政府要进一步认清疫情防控的严峻形势,把人民生命安全和身体健康放在第一位,切实增强做好疫情防控工作的责任感和紧迫感,切实把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,决不能有丝毫的放松懈怠。要坚持党政领导干部特别是主要领导干部坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责,确保各项疫情防控措施落实到位。要有效发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,让党员干部在防控疫情斗争中经受考验,在疫情防控阻击战中发现识别干部和培养锻炼干部。要严格监督执纪问责,对疫情防控工作中不履行或不正确履行工作职责、严重影响疫情防控工作的,严肃依纪依法进行追责问责。要坚持疫情防控和重点工作两手抓,认真抓好洱海保护治理和开展好春季爱国卫生运动,维护好全镇社会环境和经济发展环境,为全年工作开好头、起好步和夯实基础。

大理市:强化监督指导 压实疫情防控“四级”监督责任

检查指导工作中,市纪委监委负责人提醒乡镇、村、组干部认清现阶段疫情形势严峻复杂,未来的几天是疫情防控阻击战的关键期、攻坚期,市外控输入、内防扩散的压力仍然很大,防控任务十分艰巨的防控形势,一定要按照上级党委政府坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,切实做好各项疫情防控工作。(杜永祥)