当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

漾濞:“四查四保”把纪律挺在疫情防控工作第一线

编辑时间: 2020年02月03日   来源: 漾濞县纪委监委   点击:

漾濞县纪委监委聚焦监督的再监督职责,按照抗击疫情工作推进到哪、监督执纪就跟进到哪的要求,重点做到“四查四保”,把纪律挺在疫情防控工作第一线,为打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战提供坚强纪律保障。

漾濞:“四查四保”把纪律挺在疫情防控工作第一线

查各乡镇履职情况,确保主体责任履行到位。并抽查各村党支部、各村委会是否高度重视、快速行动、周密部署。督促各乡镇把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务来抓,层层压实责任、任务具体到人,坚决有力有效遏制疫情,切实做到负责、守责、尽责。同时,深入一线到居家隔离观察人员家中,重点抽查居家隔离措施落实情况,发现“人盯人”防控工作要求落实不到位、疫情防控工作存在短板和风险点的,及时对相关责任人进行提醒谈话,并在全县范围内通报。

漾濞:“四查四保”把纪律挺在疫情防控工作第一线

查各职能部门履职尽责情况,确保各职能部门的主抓主管监管责任履行到位。查看各职能部门是否按照层层压实责任、任务具体到人的要求,对职能部门认真履行职责,扎实推进源头管控、摸底排查工作进行督查,确保具体责任落实到位、防控措施实施到位。县纪委监委到县红十字会检查了解防疫物资捐赠、调拨和发放情况,仔细查看防疫物资签字领取资料,强化纪律监督,做到安全有序、公开透明,确保将有限的物资用在“刀刃”上。同时对县城农贸市场活禽交易关闭情况、网吧停止营业情况等进行监督检查。

漾濞:“四查四保”把纪律挺在疫情防控工作第一线

查党员干部和公职人员履职情况,确保各级党员干部和公职人员的直接责任履行到位。对党员干部和公职人员履行职责情况进行抽查,对擅离职守、违抗命令、临阵退缩、推诿扯皮、贻误工作等行为进行坚决查处;对发现执行不坚决、防范措施不落实、监管工作不到位及有其他违规违纪违法行为的,坚决做到发现一起查处一起,并进行通报曝光,确保每一名党员干部和公职人员都履职到位。

漾濞:“四查四保”把纪律挺在疫情防控工作第一线

措施执行情况,确保每一项决策部署落到实处。强化防疫工作宣传引导。县纪委监委深入防控一线,加强监督检查和宣传发动,检查卡点执勤情况,重点检查值班值守是否到位、疫情防控措施是否落实、宣传教育引导是否全面。督促各乡镇加强进出人员体温测量和台账登记,督促各村和相关部门各司其职,坚决克服形式主义、官僚主义,坚决避免出现防控盲区和死角,真正做到守土有责、守土尽责。(赵印学 适天意)