当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

大理:年度考核力戒痕迹主义 切实减轻基层负担

编辑时间: 2019年12月02日   来源: 大理州纪委监委   点击:

近日,大理州全面启动2019年度党风廉政建设责任制考核工作,全州12县市和84个州级单位党委(党组)迎来年度党风廉政建设责任制“大考”。

为进一步提高考核工作的科学性、针对性和实效性,大理州经多方调研和征求意见,形成了相对完备和科学的考核量化指标体系。同时,结合全州重点工作及当前重大政治任务,进一优化调整考核重点,着重突出对旗帜鲜明坚持和加强党的全面领导,坚决做到“两个维护”的情况;严明政治纪律和政治规矩,集中整治形式主义、官僚主义的情况;持之以恒落实中央八项规定精神,坚定不移纠“四风”、树新风的情况;认真落实中央脱贫攻坚专项巡视、中央扫黑除恶督导及省、州党委巡视巡察反馈意见的整改情况;坚决整治群众身边的腐败和作风问题的情况;开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治的情况;肃清白恩培、秦光荣、仇和等严重违纪违法案件影响的情况共七个方面的内容进行检查考核。

为切实防止考核中的形式主义、痕迹主义,减轻基层工作负担,大理州进一步改进考核方式,不要求被考核县市、单位对照考核内容及评分标准一一准备和集中摆放工作台帐资料,考核组可以根据考核情况采取听取汇报、调阅相关材料、个别谈话、延伸检查等方式全面了解工作开展情况,力求考准、考严、考实。

此次考核工作在州委统一领导下进行,由州委常委、州人大常委会主任、州政协主席及州政府党员副州长带队,从有关部门抽调政治素质好、业务水平高能力强的骨干人员组成14个考核组,深入12县市和84个州级单位进行检查考核。考核结果将在全州通报,并作为对全州各级党政领导班子总体评价和领导干部业绩评定、表扬惩处、选拔任用的重要依据。

“这次考核不再突出对痕迹资料的检查,查阅资料、听取汇报的时间少了,深入基层、深入群众、随机调研走访的时间多了,考核的重点更加突出,有效推动‘两个责任’落到实处。”州对县考核结束后,巍山县纪委常委、党风政风监督室主任吴正堂表示。(杨颖)