当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

南涧县:将巡察路线延伸到群众身边

编辑时间: 2019年12月01日   来源: 南涧县纪委监委   点击:

    近年来,云南省南涧县委深入贯彻落实“党组织建设到哪里,巡视巡察就要跟进到哪里”的工作要求,积极稳妥推进县委一届任期内村级巡察全覆盖,坚定不移走群众满意的巡察路线,着力打通全面从严治党“最后一公里”。

坚守政治使命,把一切为了群众作为巡察工作的出发点。围绕脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村振兴三大攻坚战,优先选取精准脱贫、民族宗教、农村意识形态、乡村治理等任务较为繁重的52个村开展巡察,紧盯中央省州县党委决策部署落实情况、基层党组织战斗堡垒作用发挥情况,以及村干部履职尽职情况进行巡察监督在重点关注村“两委”干部同时,也关注村小组党支部书记、村民小组长等群众身边的“实权”人物。既关注党组织软弱涣散、群众身边不正之风和腐败等问题,也关注农村环境脏乱差,村干部服务态度以及特殊户用水难、用电难、行路难等民生诉求。既关注“三资”管理、财务支出、项目建设等方面问题,也关注村务公开方式、民主议事过程等“小节”,推动基层民主管理、议事决策规范化。

坚持务求实效,把到群众中去作为巡察工作的着力点。坚持高标准严要求,筹建村级巡察人才库,先后抽调5名后备干部、18名科级青年干部参加村级巡察,熟悉纪检监察、组织人事、脱贫攻坚、农村工作的干部占村级人才库总数的60%。2017至2018年,在对乡镇开展常规巡察时,将监督视角延伸到村级,对所有村(社区)开展一轮摸底,共发现并移交村干部问题线索6条。开展“联动式”巡察。围绕脱贫攻坚、扫黑除恶、意识形态等板块开展联动巡察,先后形成专题报告18份,移交涉及扶贫、扫黑除恶等领域的问题线索6条。进行“直接巡村”,灵活运用“一托N”“大组带小组”方式,对52个村(社区)开展了巡察,全覆盖任务完成64%。遵循精简高效原则,不拘泥固有模式,视情况简化动员讲话、听取工作汇报等工作环节,取消纸质汇报材料提交,减少个别谈话、民主测评、问卷调查三个报告的撰写。做到能取消的会议坚决取消,能不要材料一律不要,切实减轻基层负担,增强工作实效。坚持“一线宣传”,把巡察公告和意见箱粘贴悬挂到每个村民小组,扩大宣传面,保障群众知情权。坚持“一线走访”“开门迎访”,将时间精力集中到田间地头走访,多与党员群众交流,从惠民政策应该享受的人群、应该惠及的地方发现问题,用实际行动取得群众的信认。

坚守检验标准,把提升群众获得感作为巡察工作的落脚点。坚持“现场解决”,对群众反映的困难问题,经核实能及时解决的,要求乡村两级必须在巡察组撤出前解决,做到小问题“不过夜”。坚持“物归原主”,对侵占群众利益的,应该是集体所得或群众所得的款物,查清事实后不进行收缴,而是如数返还给集体或群众,确保集体或群众无损失,有条件的召开村民大会现场手递手的将款物交还回给群众,让群众的获得感最强。坚持“现场拍蝇”,对巡察中发现问题严重,不再适合担当村干部的,及时将问题线索移交给县乡纪委,将情况反馈给乡党委,及时采取免职、责令辞职等方式,最快速度将问题干部清理出村干部队伍,使巡察震慑效应最大化。针对村党组织软弱涣散、村干部问题严重等问题,在分析村级层面的原因同时,督促乡党委全面履行主体责任,做到常管常严,敢管敢严。针对各项惠民政策、民生工程在落实落地过程存在效果不明显、群众反映大的问题,在查找乡村两级责任的同时,追溯县级主管部门监管责任,从根源上彻底解决问题。采取“县委书记在常委会上交办问题、常委(或政府分管领导)带队到镇村反馈意见、镇党委和村党总支认领并签收”的方式,对村级巡察发现问题进行集中交办和意见反馈,同时抄报县委组织、县纪委等有关部门。目前,南涧县共对52个村(社区)开展巡察,累计反馈问题289个,移交问题线索13件。推动整治软弱涣散党组织6个,调整不敢担当、能力不足的村干部5名,责令辞职和处理村干部2名,巡察利剑震慑效应、社会效应持续增强,群众对巡察工作的知晓度、信任度和满意度不断提升。( 马杰琼   陈春裕