当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

许云川带队到剑川开展党风廉政建设责任制考核

编辑时间: 2019年11月29日   来源: 剑川县纪委监委   点击:

11月28日,州委常委、统战部部长、政法委书记许云川率州委第七考核组到剑川开展2019年度党风廉政建设责任制考核工作。

许云川带队到剑川开展党风廉政建设责任制考核

许云川指出,2019年以来剑川县深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央和省州党委、政府的部署和要求,认真落实全面从严治党主体责任,严格执行党风廉政建设责任,以全面加强党的领导为保障,团结带领党员干部和群众攻坚克难、真抓实干,为全州经济社会发展做出了积极贡献,但面对当前党风廉政建设工作落实过程中的问题和不足,大家不能松劲和懈怠,要以此次考核为起点,坚决扛起全面从严治党政治责任,不断推进全县党风廉政建设和反腐败斗争新局面。

许云川要求,党风廉政建设责任制考核是推动全面从严治党责任落实的重要抓手,要充分认识做好责任制考核工作的重要性、严肃性,强化责任意识,认真学习领会相关文件精神,严格按考核办法和考核组要求,统筹安排好相关工作,支持、配合考核组完成考核工作。检查考核中,考核组要严格把握资料调阅环节,资料调阅既要防止考核中的形式主义、痕迹主义,又要全面掌握了解真实情况。了解情况环节,要注重多看多听、多访多问,从多角度和层面了解考核对象在党风廉政建设和反腐败工作中的特点、亮点,又要找到工作推进中的短板,通过考核,对剑川县党风廉政建设工作进行“把脉问诊”,找出问题症结,对症开出“良方”。

许云川强调,检查考核的目的在于总结经验、查找问题、督促整改、推动工作,各级各部门要以检查考核为契机,高度重视考核中发现问题的整改落实,领导班子和领导干部特别是主要负责人要自觉接受监督,正确看待检查考核反馈的问题,不折不扣抓好整改落实,对能够马上解决的,立即整改;一时解决不了的,采取措施逐步加以解决,确保问题件件有落实、事事有回音。各级党委、纪委要按照中央和省州党委、纪委关于加强党风廉政建设的重要部署和要求,找准抓手,精准发力,种好“责任田”,切实把责任扛起来、落到位。党委要强化主体责任意识,守责担责尽责;党委主要负责人要履行好第一责任人责任,切实把党风廉政建设作为分内之事、应尽之责;班子成员要履行“一岗双责”,抓好分管领域内党风廉政建设工作。各级纪检监察机关要落实好主体责任和监督责任的双重职责,精准定位,履责尽责。要坚决正风肃纪,高度重视重要节点纪律作风问题,聚焦落实中央八项规定及其实施细则精神,纠正“四风”不松懈,把“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治与纪律作风建设结合起来,加强对党员领导干部的教育引导,切实以具体行动推动作风整体转变。

会上,剑川县委书记代表县委、县政府汇报了剑川县2019年落实党风廉政建设责任制情况并作了个人述责述廉报告,其他县委、县政府领导班子述责述廉报告在会议上书面印发。162名参会人员对县委、县政府领导班子进行了民主测评。(庞晓丽)