当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

大理州实验中学关于巡察整改情况的通报

编辑时间: 2019年10月09日   来源: 州委巡察办   点击:

根据州委统一部署,2019年2月27日至4月12日,州委第四巡察组对州实验中学进行了巡察。6月4日州委巡察组向大理州实验中学反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》《中国共产党党务公开条例(试行)》等有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“政治意识不强,抓思想政治建设不力”问题的整改情况

1.针对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入不系统,仅停留在开会传达、学文件,结合实际不紧密,学用脱节的问题。一是制定理论学习中心组学习计划和教职工政治理论学习安排意见,组织教职工特别是党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进行系统、深入的学习,并将理论知识运用到实际工作中,做到学用结合。4月15日,全体党政联席会成员开展习近平新时代中国特色社会主义思想研讨交流会; 5月6日,理论学习中心组专题学习了习近平总书记系列讲话精神,不断增强政治意识,提高政治站位。二是各党支部组织两次开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习研讨交流会。赵红娥校长、杨金华书记参加了大理州领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想理论进修班学习。

2. 针对不重视意识形态工作的问题一是成立意识形态工作领导小组,把好正确的政治方向和舆论导向;召开意识形态和思想政治工作推进会,明确指导思想、目标任务和具体措施;把意识形态工作列入工作计划,纳入考核中。二是坚持党对学校工作的全面领导,加强阵地建设,制定学校舆情管理制度及舆情处置办法,形成网上正面舆论强势。下发“加强学校意识形态工作和群众工作的实施意见”,使意识形态工作和群众工作走向常态化、规范化。三是发挥广播、网站、微信、黑板报等宣传阵地的作用,引导师生的政治态度和政治行为,传播正能量。校园网站和微信公众号通过积极向上的报道教育人、影响人、引导人,形成风清气正的良好舆论氛围。校广播站精选栏目内容,传播新思想,充实正能量,打造健康高雅的校园文化。通过每周一 “国旗下的演讲”,提高师生的思想道德素质,创设良好的精神文明环境。

3.针对思想政治工作薄弱的问题。一是坚决克服重教学轻思想政治工作的思想倾向,坚持立德树人,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,不断提升师生的思想道德素质。制定“谈心谈话制度”,定期对师生思想动态进行分析,增强师生思想政治教育的前瞻性和针对性。二是坚持价值引领、典型引路、文化涵育,将学校思想政治教育融入网络,发布内涵丰富、格调高雅的网络作品,教育引导好师生。

(二)关于“党的领导弱化,党组织政治核心作用发挥不充分” 问题的整改情况

1.针对不重视群团工作,对群团工作缺乏研究,群团组织的桥梁纽带作用没有充分发挥的问题。一是党总支加强对群团工作的指导,召开群团工作推进会,增强群团工作的创新性、主动性,发挥群团组织的桥梁纽带作用。二是切实加强学校团委工作的计划性,开展丰富多彩的主题团日活动,丰富文化生活,增强团组织的活力和凝聚力。三是工会组织教职工依法参与学校民主管理和监督,召开教代会,审议通过学校在整改过程中修订、新制订的相关规章制度。四是学校妇委会开展交心谈心,倾听广大妇女同志的心声,做好妇女需求的明白人、权益的保护人和发展的引路人。

2.针对学生德育工作抓得不紧,存在重成绩轻德育现象,没有经常分析学生思想道德状况,有针对性的开展工作的问题。一是制定学校德育工作三年规划、思想政治教育三年工作计划、思想教育系列化方案、学生日常行为培养评估方案,促进德育工作制度化、规范化、科学化。二是组织召开“加强德育工作,落实日常行为培养”主题班主任工作会,要求政教处教师和班主任加强调查研究,开展谈心谈话活动,及时了解学生思想状况,针对性地做好德育工作。通过国旗下的演讲拓展德育课堂;通过主题教育活动,落实德育工作。三是建立一岗双责机制,努力形成全员育人、全程育人、全方位育人的德育工作新局面。

3.针对党总支对所属党支部督促指导不到位,对各支部规范基础党务、严格组织生活、加强党员教育管理等工作没有做到经常督促检查的问题。一是党总支加大对各支部的工作指导,适时督查检查各支部在基础党务、组织生活、党员教育管理等方面的工作开展情况,发现问题及时责令整改。二是坚持领导班子成员联系基层党支部工作制度,重新下发了学校党总支委员挂钩联系党支部的通知,进一步强化党总支主体责任和领导班子“一岗双责”职能,不断提高党建工作整体水平。

(三)关于“政治站位不高,团结协作意识不强,贯彻上级重大决策部署有差距”问题的整改情况

1.针对班子成员大局意识不强,没有形成团结协作,齐抓共管的局面的问题。一是领导班子自6月19日调整以来,校长、书记带头讲团结,重大事项集体研究决策,其他班子成员协调配合,形成了团结协作、干事创业的班子形象。二是领导班子成员间定期组织交心谈心、认真指出存在的问题,及时进行教育和提醒,改进工作作风,增进团结。7月25日,校领导班子召开专题民主生活会,认真开展批评与自我批评,正视问题,直面错误,落实整改。

2.针对执行民主集中制有差距。党政联席会召开前对议题酝酿不够,临时动议多,主要领导听取意见不广泛,班子成员参与集体领导意识不强,发表意见不充分,未严格执行主要领导末位表态的问题。一是制定了“会议制度”、“三重一大议事制度”,按照规定进行议事决策,杜绝会前酝酿、传阅会签、碰头会或个别征求意见等方式代替集体决策的现象,确保决策的科学化、民主化、制度化。二是重大决策做到深入调研、讨论,进行科学论证,充分体现民意;对需会议研究决定的议题进行充分酝酿,不搞临时动议;“三重一大”事项,严格执行主要领导末位表态制度。

3.针对深入贯彻落实上级重大决策部署有差距。抓脱贫攻坚工作不扎实,走访时间少,资金帮扶力度不够;宣传贯彻洱海保护、扫黑除恶、乡村振兴等重大决策部署不深入不及时,没有联系学校实际明确具体工作内容等问题。一是加强推进乡村振兴和脱贫攻坚工作严格按州委扶贫办要求,下派2名驻村扶贫干部,增加“挂钩帮、转走访”时间。②加大资金帮扶力度,增加扶贫专项资金。③加大乡村振兴和脱贫攻坚工作宣传力度,发动全校教职工参与脱贫攻坚工作,形成推动脱贫攻坚的强大合力。二是积极响应州委政府号召,先后派出四位教职工到洱源牛街参加驻村工作队开展洱海保护工作;党支部组织开展保护洱海志愿服务活动。三是学校成立“扫黑除恶”专项斗争工作领导小组,制订工作方案,明确责任;通过开展专题讲座、知识测试、板报宣传、主题党日活动等形式抓实各项工作。

二、党的建设方面

(一)关于“选人用人方面视野不宽,晋职考核工作公开透明不够” 问题的整改情况

1.针对年轻干部的培养选拔不重视。没有把年轻干部的选拔培养作为事关学校长远发展的大事来抓,中层干部年龄结构不合理,优秀年轻干部储备不足的问题。学校坚持以德为先、德才兼备、群众公认、注重实绩的选人原则,结合工作需要,对学校中层干部进行调整任免,培养选拔一批优秀的年轻干部。为强化年级工作,提升教育教学质量,本着培养年轻干部的原则,结合师生评价和工作实绩,学校任用五位青年骨干教师担任年级组长、副组长,为学校的长足发展铺路架桥。

2.针对在教师选调过程中考察不全面不充分的问题。学校制定《大理州实验中学关于在职教师申请调入学校考核方案》,全方位地考核选调人员的德、能、勤、绩、廉各方面的具体表现,切实将优秀教师选调进来,优化师资队伍。

3.针对晋职考核工作民主公开不够的问题。学校进一步修定和完善了教师履职考核考评办法,统一了考核标准,晋职考核做到公平、公正、公开、透明。

(二)关于“党的组织生活制度落实不到位,组织生活凝聚力向心力不强” 问题的整改情况

1.针对“三会一课”制度落实不到位。党总支及所属党支部未严格执行“三定一报备一纪实”制度,“三会一课”开展次数不够、记录不规范,要素不全,活动不经常,学习内容流于形式等问题。一是各党支部通过“定频次、定职责、定主题、一报备、一纪实”机制对三会一课”情况实行全程报备纪实、全程监测,推动党内政治生活正常化、规范化、严肃化。二是认真做好支部“三会一课”计划,确保学习内容、活动次数的落实,规范做好“三会一课”记录;校领导班子和党支部书记分别给支部党员讲授了党课。

2.针对组织生活会制度执行不到位问题。各党支部按要求认真召开组织生活会。在学习的基础上,开展谈心谈话活动,深入查摆问题,认真开展批评和自我批评, 党支部委员会、支部委员明确整改事项,制定整改措施,切实做好整改工作。

3.针对谈心谈话未形成制度化经常化规范化。没有将谈心谈话作为了解党员、关心党员、爱护党员、联系群众的重要手段的问题。党总支、各党支部结合民主生活会、组织生活、党员民主评议等, 在党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间全方位开展谈心谈话,听取意见建议,改进党的工作,使谈心活动制度化、经常化、规范化。

(三)关于“基层党建工作薄弱,基础党务不规范”问题的整改情况

1.针对党建目标责任制未落实的问题。党总支立行立改,与下属四个党支部签订了“2019年党建工作目标责任书”,明确支部党建工作的主要责任和任务。年底开展好党支部书记抓基层党建工作述职评议考核工作。

2.针对党组织换届选举不规范的问题。学校将在2019年年底党组织换届选举时严格按照《中国共产党基层组织选举暂行条例》规定开展换届选举工作,做到法定程序不变,规定步骤不少,关节环节不漏,落实整改。

3.针对对党员队伍建设工作抓得不实。对党员发展“三培养”工作落实不力,日常教育管理不严格,党员意识不强,党总支及所属党支部规范化建设有差距等问题。一是通过主题党日、集中学,利用“云岭先锋”、“学习强国”等网络学习平台自主学,提升党员队伍的整体素质;制定学校“2019年党员培训方案”,明确党员培训目标和计划二是各党支部制定党员“三培养”工作方案,确定培养对象,扎实推进“三向培养”工作。三是团委会制定培训计划,加强对学生入党积极分子的教育、培养。

三、全面从严治党方面

(一)关于“形式主义依然存在”问题的整改情况

1.针对心得体会、发言提纲存在照搬照抄、网络下载现象的问题。一是制定党支部学习计划和教职工政治理论学习安排意见,要求全校党员干部职工深入学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,并结合工作实际重新撰写学习心得体会。党支部、学科组对心得体会进行逐一审查,杜绝照搬照抄、网络下载应付了事的现象。二是根据不同岗位职责制定“2019年落实党风廉政建设责任制履行一岗双责责任书”,并层层签订责任书,做到责任全覆盖,避免形式主义。认真做好教职工廉政谈话工作,避免谈话记录千篇一律甚至空白的现象。

2.针对内部管理制度执行形式化的问题。一是校领导班子立行立改,认真执行好领导随机调研制度,每人按要求撰写了1篇调研报告。二是严明纪律规矩,解决管党治党中存在的纪律不严、制度执行变通走样、责任追究“宽松软”等问题,凡是涉及政策、制度执行的重要事项,学校纪检监察室均派人全程参与监督执行情况。二是各处室部门加强对学校规章制度的学习,切实做到坚持原则、按章办事,提高执行力。三是加强学校民主政治建设,依法治校,充分发挥教代会在学校改革和发展中的职能和作用。修定完善“教代会制度”和“党务、校务公开制度”,加强党务政务民主管理。

3.针对没有落实巡察整改工作的问题。学校切实增强落实上级指示精神的自觉性和主动性,特别是对上级部门巡察发现反馈的问题,学校及时召开专题会议进行研究,制定措施进行整改,并由纪检监察室跟踪督查落实情况。

(二)关于“执行财经纪律不严格” 问题的整改情况

1.针对接待费报销不规范的问题。学校总务处制定《大理州实验中学国内公务接待管理实施办法》,严格按标准进行接待和规范报销费用。巡察组反馈的关于学校违规报销接待酒水的费用(共计:1132元)已让相关人员退回学校。

2.针对违规购买赠送礼品的问题。严格按《大理州实验中学国内公务接待管理实施办法》规范接待工作,杜绝违规赠送礼品(礼金)现象发生。巡察组反馈的关于学校违规赠送礼品(共计报销经费:1400元),已让相关人员将违规报销经费退回学校。

3.针对后勤管理不规范,存在廉政风险的问题。制定《教工院住户水电路改造实施方案》,并按方案稳步推进改造工作,2019年年底教工院水电费、卫生费将实现业主自行管理或聘请物业公司管理,避免廉政风险。

(三)关于“两个责任”落实不到位问题的整改情况

1. 针对对党风廉政建设工作重视不够的问题。一是学校召开工作部署会,对2019年度党建暨党风廉政建设工作进行了安排部署。二是领导班子成员对分管部门的党风廉政建设工作进行了安排部署,并加强监督,狠抓落实。三是制定“巡察问题、责任、措施清单”,压实整改责任。

2.针对责任压力传导不够。没有做到层层签订责任书,没有广泛开展廉政谈话,没有对风险点制定防控措施等问题。一是纪检监察室根据各部门的岗位职责分别制定了“2019年落实党风廉政建设责任制履行一岗双责责任书”,并分三个层级签订责任书,层层传导压力,确保党风廉政责任不留死角。二是在管党治党方面做到真管真严、长管长严,广泛开展廉政谈话,精准廉政提醒谈话对象,做到警钟长鸣。三是进行岗位廉政风险排查,针对风险点,制定相应的防控措施,切实从源头避免腐败。

3.针对自觉接受监督和主动监督意识不强的问题。学校切实树立起自觉接受监督的意识,特别是在研究 “三重一大”事项时,主动邀请上级纪检监察组进行监督。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话2123762;电子邮箱:dlzsyzx@126.com

 

大理州实验中学

2019年9月18日