当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

中共大理州机关事务管理局党组关于巡察整改情况的通报

编辑时间: 2019年10月09日   来源: 州委巡察办   点击:

根据州委统一部署,2019年2月26日至4月12日,州委第五巡察组对州机关事务管理局党组进行了巡察,2019年6月5日,州委第五巡察组向州机关事务管理局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》《中国共产党党务公开条例(试行)》等有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)政治站位不高,大局意识不强

1.针对学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想不深入的问题。一是提高政治站位,把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的政治任务来抓,认真贯彻执行局党组理论中心组学习制度、党员干部学习制度,深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。利用每周一机关学习和专题组织生活会组织全局干部职工深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届一中、二中、三中全会精神,干部职工撰写心得体会文章24篇。二是按州委部署扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的前期学习教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通、深刻领会把握精神实质上下功夫,不断增强政治责任感和历史使命感,进一步增强干部职工的“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。

2.针对贯彻落实中央、省关于机关事务管理工作的政策法规不力的问题。一是认真组织干部职工学习《机关事务管理条例》、《公共机构节能条例》、《党政机关办公用房管理办法》和《党政机关公务用车管理办法》等法律法规,结合大理州实际制定出台了《大理州公务用车管理实施细则》、《大理州党政机关办公用房管理办法》。二是认真贯彻落实《云南省机关事务管理局关于印发推进新时代云南省机关事务工作实施意见的通知》和云南省机关事务工作会议精神,加大宣传贯彻力度,推动工作落实。

3.针对省委第八巡视组巡视大理州反馈意见整改不彻底的问题。修订了《大理州州级机关周转房管理暂行办法》,对31套(间)干部周转房、公产房进行全面清理,于2019年5月30日前对违规占用周转房、不符合入住条件、故意拖延房租的租住人员进行了彻底清理腾退。

4.针对立足全州谋划和统领机关事务管理工作做得不够的问题。对各县市机关事务管理工作的统筹和指导不力,对机关事务管理工作的热难点问题主动作为不足的问题。一是突出公共机构节能的能耗指标体系建设,科学合理制定州级各部门、各县市年度能耗指标,指导各部门、县市公共机构节能和公共机构示范单位创建,以及能耗信息网络直报工作。二是突出党政机关办公用房的监督管理,与牵头单位州发改委一起指导督促州级各部门、各县市开展党政机关办公用房清理和超标整治,严格落实《党政机关办公用房管理办法》。三是突出全州公务用车管理职能,对州级党政机关、事业单位和各县市车编管理、车辆更新报废严格审批,规范对公务用车管理和州县公务用车平台建设。四是加强对各县(市)机关事务管理工作的统筹指导,制定了《州对县(市)机关事务管理工作指导的意见》,深入各县市对县级机构改革后机关事务管理部门机构设置、人员结构和履职情况进行综合调研,指导县市机关事务管理部门工作开展。

(二)党组的领导核心作用弱化

1.针对党组成员人数设置不合理,成员为4人,不利于集体讨论表决相关事项的问题。根据州级党政机构改革“三定”规定和州委组织部的任命文件,党政机构改革后我局设党组书记1人,成员2人,已经设为单数,有利于集体讨论表决相关事项。

2.针对党组把方向、管大局、重落实的职能和作用虚化的问题。一是2018年以来,局党组充分发挥把方向、管大局、重落实的作用,凡属机关事务工作中“三重一大”重大事项,均纳入局党组研究的议题。二是根据《中国共产党党组工作条例》,修定了《大理州机关事务管理局党组工作规则》,局党组严格按《工作规则》履行好党组职能。三是正确处理党组会议与行政会议之间关系,正确处理坚持民主集中制与行政首长(局长)负责制之间的关系,坚持集体讨论决定全局重大活动和重要工作。

3.针对“三重一大”议事决策制度执行不到位,主要领导末位表态制度执行不够好的问题。一是严格执行“三重一大”议事决策制度,结合实际制定了《大理州机关事务管理局“三重一大”事项决策实施办法》,将龙山基建工程项目、绿化工程、物业管理、安保服务、龙山食堂管理、大额资金支出等纳入党组会讨论的内容,真正做到了民主决策、科学决策。二是认真执行主要领导末位表态制度,在集体研究“三重一大”事项时,相关科室和班子成员依次发言,坚持局主要领导最后发言。遵循主要领导末位表态,已经成为会议主持人和参会人员的行为自觉和习惯。

4.针对主动接受监督的意识不强的问题。一是认真贯彻落实州纪委监委派驻州政府办纪检监察组《关于进一步明确驻州政府办公室纪检监察组人员工作分工的通知》《关于进一步做好派驻监督工作的通知》,2018年以来,凡是涉及研究机关事务管理工作中的“三重一大”事项都主动邀请纪检监察组参加,主动接受监督,共邀请纪检组到会指导工作11次。二是认真组织干部职工学习《中国共产党党内监督条例》等法律法规,教育和引导局领导班子成员和干部职工增强接受监督的意识,做到了自觉接受监督。三是开展了廉政风险防控、设置公开栏等多种形式,主动接受社会监督。

(三)意识形态工作责任制落实情况差

1.针对党组对意识形态工作不重视的问题。一是履行党管意识形态的主体责任,落实意识形态工作责任制。制定了《中共大理州机关事务管理局党组意识形态工作责任制实施办法》,加强党组对意识形态工作的领导,落实州委、州人民政府关于意识形态工作的重大决策部署和重要制度安排。二是深化思想认识,强化使命担当,切实负起政治责任和领导责任。把意识形态工作纳入日常工作和学习中,把意识形态工作和党建工作、机关事务管理工作、重点项目推进同部署、同落实、同检查、同考核,作为班子成员年度述职述廉重要内容。

2.针对党管意识形态工作抓得不深入的问题。一是强化了领导班子带头抓意识形态工作,切实负起意识形态工作领导责任,签订了意识形态责任书7份,层层抓好责任落实,形成了党组领导、党政共抓、分工协作的工作格局。二是及时传达中央和省、州党委相关文件精神,落实相关工作部署。三是把意识形态工作与机关事务管理工作有机结合,制定了大理国际会议中心、州级公务用车综合服务中心、龙山办公区安保意识形态的舆论引导工作机制和预案,并抓好工作落实。四是把握意识形态工作主导权,加强宣传引导,充分利用理论中心组学习、党员会、职工会以及在龙山行政办公区公共区域、职工食堂等场所设置宣传栏等多种形式,弘扬社会主义核心价值观,广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,向广大干部职工传播主流意识形态。

(四)脱贫攻坚工作抓得不深不实

1.针对产业扶持思考研究不深,实施项目少,投入资金少的问题。一是结合栗子园村委会当前实施的生猪养殖、生态鸡养殖等产业,协调龙山办公区职工食堂定点集中购买扶贫挂钩点的生猪、生态鸡、蔬菜等富余农产品,协调办公区合作单位招聘扶贫点劳务人员。二是协调资金补助,2018年补助扶贫挂钩点工作经费4万元,2019年补助工作经费2万元、农危改补短板资金10万元,协调州科协给予资金补助5万元。

2.针对“挂包帮”“转走访”工作不深入,宣传引导村民发挥主体作用、克服“等靠要”思想方面做得不够的问题。一是2018年6月以来我局每月组织干部职工深入到挂钩联系户开展“挂包帮,转走访”工作,开展了挂钩户的APP定位、帮扶明白卡制作等工作。二是修订完善了《大理州机关事务管理局扶贫挂钩“挂包帮、转走访”工作方案》,完善工作措施,建立抓落实工作机制。三是干部职工在开展“挂包帮、转走访”工作中,认真分析致贫原因,制定有针对性的帮扶措施240项。

二、党的建设方面

(一)党内政治生活不严肃、不认真

1.针对理论中心组学习流于形式的问题。一是贯彻落实《中国共产党党委(党组)理论中心学习组学习规划》,结合我局实际,修订局党组理论中心组学习制度并认真执行。二是局党组结合学习党的十九大精神和洱海保护、脱贫攻坚、绿色发展、乡村振兴等全州工作重点,于今年上半年组织了2次理论中心组学习,突出学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题,注重形式和内容的有机结合,取得了初步实效。

2.针对民主生活会批评与自我批评不深入、不严肃的问题。2018年以来召开的民主生活会和今年7月26日召开的巡察整改专题民主生活会,均严格按照中央印发的《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》等相关文件精神,达到了召开民主生活会预期目的,得到了到会指导的纪检、组织部门领导充分认可和高度评价。

3.针对组织生活会开展不规范的问题。2018年以来,我局党支部已严格按照州委组织部和州直机关党工委的要求召开组织生活会,按照组织生活会会议方案,做到会前充分准备,会中严格程序,班子成员以普通党员的身份参加双重组织生活会,没有搞特殊化,全体党员认真开展批评和自我批评,达到了组织生活会预期目的。

(二)基层党建工作薄弱

1.针对“三会一课”开展不正常的问题。2018年以来,局党支部建立了“三会一课”制度,定期召开党员会议、支委会议、党小组会议。2019年1至7月共召开党员学习例会20次,召开支委会7次,局党支部书记讲党课1次,“三会一课”已正常开展。

2.针对党建活动开展少、形式单一,成效不明显的问题。今年以来,我局结合扶贫挂钩、洱海保护、“三清洁”、“创文”等工作,组织开展了6次党员主题日活动,做到主题明确,全局党员干部积极参与。

3.针对重业务、轻党建现象不同程度存在的问题。一是把党建工作列入局党组会议研究的重要议题,上半年专题研究党建工作2次,定期分析党建工作中的重要问题。二是认真做好“不忘初心,牢记使命”专题教育的准备工作,全面加强对党员干部的教育管理,增强党员干部的使命意识。三是加强局机关党员活动室的规范化建设,促进了党建工作正常开展。

(三)干部选拔任用不规范,队伍建设力度不足

1.针对党组选拔任用部分干部没有经过严格的组织程序的问题。认真组织干部职工学习《党政领导干部选拔任用工作条例》。根据州委办、州政府办《关于进一步严格和规范州级机关调配公务员工作的通知》,提出了我局公务员调配计划,优化本局公务员年龄、知识、专业技术结构,严格按照程序遴选和选调公务员。

2.针对干部队伍建设重视不够的问题。一是认真开展公务员职务与职级并行的套改工作,2次向州委组织部报送摸底调查表,配合组织部门做好职务与职级并行相关工作。二是动员干部职工参加省机关事务管理局组织的云南大学公共管理专业MPA学位教育。三是局党组书记专题向州委组织部汇报干部人事工作,提出加强全局干部队伍建设的建议。

三、全面从严治党方面

(一)管党治党主体责任落实不到位

1.针对党组习惯于以会议落实会议、文件落实文件形式开展和落实工作的问题。一是结合当前开展的解决形式主义突出问题为基层减负专项工作,切实精减会议、文件。2019年上半年,我局没有召开全州性机关事务工作会议,文件已压缩30%,真正做到注重会议、文稿质量,提高了工作效率。二是局领导班子成员加强了对机关事务管理重要工作的调研,全面掌握情况,注重会议、文件精神与本局实际情况的有机结合,彻底改变了以会议落实会议、文件落实文件的形式主义。

2.针对干部职工监督管理宽松软的问题。一是认真组织干部职工学习《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》和《公职人员政务处分暂行规定》,加强对干部职工的监督管理,督促干部职工认真履行职责,自觉接受监督。二是加强对干部职工遵守党的政治纪律、工作纪律、组织纪律、保密纪律和生活纪律的教育。三是加强对局机关各项制度执行情况的监督检查,促进了工作落实,提升了干部职工的精气神。

3.针对领导干部个人有关事项报告不认真的问题。一是组织干部职工学习了中央、省州关于党政领导干部个人有关事项报告制度文件精神,引导干部职工高度重视并认真对待,如实报告个人有关事项。二是开展了局机关科室负责人2019年个人有关事项的填报工作,局主要领导对本局领导干部个人有关事项报告情况严格把关,确保了报告事项真实、完整。

(二)贯彻落实中央八项规定精神不力

1.针对超标准接待、违规接待问题突出的问题。制定出台了我局《公务接待暂行规定》,严格按照省州公务接待管理办法,严格执行公务接待管理规定。2018年以来没有发生超范围、超标准公务接待情形,杜绝了违规行为发生。

2.针对办公用品采购和管理不规范,多数缺乏明细和记录,存在以购买办公用品名义购买烟酒行为的问题。制定了《办公用品采购管理办法(试行)》,明确了办公用品采购程序、标准、配备数量等内容,严格执行办公用品采购管理规定,本着厉行节约、反对浪费的原则进行采购管理,规范了采购管理行为。同时,建立了办公用品领发登记制度,注明领用科室、领用物品名称、领用人备查。

3.针对违规发放津补贴的问题。一是2018年以前违规发放的津补贴45100元已按照巡察组要求,于2019年5月10日前全面清退并上缴州纪委廉政账户。二是严格执行中央八项规定精神和省州各项规定要求,2018年以来没有违规发放津补贴。

4.针对仍有公车私用的情况发生的问题。一是认真执行《大理州公务用车综合服务平台车辆管理办法》和《大理州公务用车综合服务平台司勤人员管理办法》,加大了对平台司勤人员教育管理力度,确保公务用车运行管理规范、有序,杜绝公车私用情形发生。二是修订了我局保留车辆管理办法,明确保留车辆使用范围、程序,提高保留车辆使用效率。2018年以来没有违规情形发生。

(三)执行财经纪律不严格

一是修订了《大理州机关事务管理局财务管理制度》、《大理州机关事务管理局主要领导“四个不直接分管”实施办法》,明确财务、人事、建设工程项目、物资采购工作主要领导不直接分管,严格按照办法进行分工,确保执行到位。二是把财务工作混乱的整改和2018年州级部门预算全覆盖审计整改有机地结合起来,目前正聘请中介机构会计师事务所有组织有计划地清理账目推进整改。

(四)业务工作不规范

1.针对工程招投标相关规定执行不严格的问题。一是严格执行《中华人民共和国招投标法》《中华人民共和国政府采购法》以及省、州、市关于工程项目招标、采购有关规定。二是加强对龙山行政办公区维修改造项目的管理,修订完善了《大理州机关事务管理局维修改造项目管理办法》并严格执行。三是2018年以来,我局组织的门禁系统及车牌识别系统建设项目、回族职工食堂建设项目、干部周转房装修、州委办红机房项目、人大政协停车场改造项目、办公区保安、绿化以及大理国际会议中心2、3号厅场地和音视频改造项目、州人大信息中心建设项目、公务用车综合服务平台调度室建设已按程序组织公开招投标。

2.针对州政府名下公产房原始底数不清,管理混乱的问题。对州人民政府名下的公产房底数掌握不清,未进行全面清理的问题。已将州人民政府委托代行管理的11个住宅小区内的公产房、商铺全面清理,澄清底数,列出资产清单,5月31日前收回所有对外出租的商铺。

欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0872-2316062;电子邮箱:dlzjgj2003@163.com。

 

                    中共大理州机关事务管理局党组

2019年9月23日