当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

下关一中关于巡察整改情况的通报

编辑时间: 2019年10月09日   来源: 州委巡察办   点击:

根据州委统一部署,2019年2月27日至4月12日,州委第四巡察组对下关一中(含初中部)开展了巡察。2019年6月4日,州委第四巡察组向下关一中(含初中部)反馈了意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》《中国共产党党务公开条例(试行)》等有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)政治站位不高,思想政治工作薄弱

1.针对“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不透”问题的整改落实情况。一是提高政治站位,加强思想政治工作,各党支部制定学习计划,创新学习形式,丰富学习载体,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。二是开展专题教育系列活动,以活动为载体,增强党组织的凝聚力,提升教师队伍的政治思想素养。

2.针对“意识形态工作重要性认识不足,未建立意识形态舆情分析研判机制,意识形态工作手段单一;存在重智育轻德育倾向,推动思想政治理论课改革创新思考不足,与学校德育、学科教学融入不够”问题的整改落实情况。一是2019年7月12日召开下关一中意识形态工作会议,通过了《下关一中意识形态分析研判联席会制度》,定期召开意识形态工作大会,建立意识形态工作责任制。制定《下关一中宣传工作方案》,制定完善相关管理制度,形成意识形态建设的主阵地。在重大政治原则和大是大非问题上及时消除“杂音”“噪音”。二是立德树人,将德育工作融入日常学习生活中,以良好的班风、校风引领学生发展,提升德育辐射作用。三是深入学习习近平总书记在学校思政课教师座谈会上发表的重要讲话。根据学校实际,在全校范围内开展“坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、努力培养社会主义合格的建设者与接班人”系列活动。

3.针对“贯彻落实上级决策部署不到位”问题的整改落实情况。一是充分认识脱贫攻坚、洱海保护、扫黑除恶等工作的重要性、长期性。将一系列工作与党建、师德师风建设以及平安校园、文明校园建设等有机融合,融入到日常教育教学活动中。二是全面落实党的教育方针,深化素质教育,努力提升学生综合素质。建立新的综合素质评价模式,启动学生综合素质评价系统,促进学生全面发展,提升学生综合素质。

4.针对“初中部大班额”问题整改情况。推进义务教育均衡发展,促进教育公平,积极消除大班额现象。初中部在八年级学生中按体艺特长增设“体艺特色班”,班级平均学生数控制在65人内。在2020年底全面解决大班额问题。

(二)党组织政治核心作用发挥不充分,办学治学标椎不高

1.针对“学校党组织对自身地位作用、职责定位认识不清,党组织功能弱化”问题的整改落实情况。认真学习《关于加强中小学党的建设工作的实施意见》,进一步强化党组织核心作用,制定《下关一中党总支议事决策办法》,完善党组织议事决策和沟通协调机制,以支持与保证校长依法行使职权。学校的重要工作校长与党总支充分酝酿,交换意见。

2.针对“领导班子成员大局观念不强,对新的管理模式探究不够,对制约学校发展的问题思考不足”问题的整改落实情况。完善校长全面负责、副校长分工负责、党组织监督保证、教代会民主参与的管理体制。深入推行年级责任,实行扁平化管理,将管理重心下移。将年级管理延伸到教育教学管理的各个层面。高一年级组建文理选课班,分层教学。从高一年级起开设学科竞赛辅导课,努力打造“高尖”的学生。进一步推进高中新课程改革,深化教学研究,完善“教研组—备课组”教研管理机制。

3.针对“对群团工作的领导弱化”问题的整改落实情况。以党建带动群团工作,支持群团组织依法依章、独立自主开展各项工作,将群团工作列入学校日常工作日程。加强群体组织自身建设,认真履行职能,充分发挥群团组织在参与决策、民主管理中以及师生思想政治工作、德育等工作中的作用。

(三)执行民主集中制不到位,党内政治生活不严肃

1.针对“按民主集中制原则讨论和决定重要事项,民主议事不充分、决策程序不规范”问题的整改落实情况。规范党政联席会、党总支会议、校长办公会等会议程序,制定完善《下关一中党总支议事决策办法》《下关一中党政联席会议制度》《下关一中校长办公会议事规则》。2019年3月至今召开校长办公会10次,学校行政决策更加科学、民主。

2.针对“‘三重一大’集体讨论制度形同虚设”问题的整改落实情况。认真贯彻执行民主集中制,严格执行“三重一大”决策各项制度规定,完善《下关一中“三重一大”议事规则》,涉及重大活动、项目、大额资金使用、人事安排等工作,严格按照“三重一大”议事的程序进行,主动邀请驻教体育局纪检监察组参加。2019年4月至今共有13项重大事项在“三重一大”会议上研究讨论通过。

3.针对“民主生活会不严肃”问题的整改落实情况。认真落实民主生活会制度,围绕党的中心工作和现阶段的工作,确定主题。围绕主题谈思想、谈认识,认真开展批评与自我批评。7月25日召开以巡察整改为中心议题的领导班子民主生活会,会上班子成员就围绕巡察整改情况进行发言,认真开展批评自我批评,并针对存在的问题认真整改。

二、党的建设方面

(一)党建工作与教学工作存在“两张皮”现象,党建工作虚化

1.针对“对学校党建工作重视不够,专题研究部署党建工作少,没有细化分解党建工作任务”问题的整改落实情况。进一步明确党总支书记是党建第一责任人,要把党建工作放在学校重要议事议程,制定《下关一中总支委员会关于加强学校党的建设工作的实施意见(试行)》,认真研究安排部署党建工作,完善党支部建在年级的工作细则,细化工作任务,压实责任。

2.针对“党建工作压力层层递减”问题的整改落实情况。认真贯彻落实“党要管党、从严治党”的要求,落实党建工作责任制,从党总支、到党支部、到党小组,细化分解任务。党总支每年与下属支部签订党建管理目标责任书,每季度深入各支部进行督促检查,定期召开党建工作会议,研究安排部署党建工作,进一步推进党建工作制度化、规范化、常态化。

3.针对“基层党组织建设规范化水平不高”问题的整改落实情况。统筹推进基层党组织规范化建设,召开下关一中党支部规范化建设推进会,强化党务工作队伍建设,加强党建业务学习、培训,规范党支部工作记录、档案材料。进一步提升规范化水平。党总支定期对支部工作进行指导、监督检查,将党支部工作列入学校日常工作日程,充分发挥基层党支部的战斗力,把思想政治工作、教育管理党员、群众工作落到支部。

(二)党组织凝聚力不强,党员模范作用发挥不明显

1.针对“党员‘双培养’制度不落实”问题的整改落实情况。成立“双培养”工作领导小组,制定培养计划与目标。与学校“青蓝工程”、青年教师培养相结合,建立骨干教师培养对象联系制度,有针对性地把骨干教师培养为党员,把党员培养为优秀教师。

2.针对“基层党组织换届工作不严肃”问题的整改落实情况。严肃换届纪律,规范工作程序,在基层党组织换届选举工作中严格执行《中国共产党基层组织选举暂行条例》。落实任期规定,严格按期进行基层党组织换届。

3.针对“党员队伍日常教育管理工作有差距”问题的整改落实情况:抓牢党员教育,加强党总支与各支部对党员的教育管理,制定“两学一做”学习教育计划。加强日常督查,各支部负责对所属支部党员进行日常检查。严格执行党员积分制,制定“万名党员进党校”培训计划,建立党员学习培训卡。

(三)执行党组织生活制度不严肃,党内组织生活会不规范

1.针对“‘三会一课’制度执行不到位”问题的整改落实情况。严格规范“三会一课”制度,严格执行“三定一报备一纪实”制度,结合学校工作实际确立党课主题,积极探讨“微型党课”的模式,让普通党员走上讲台,开展时间灵活、内容实在、聚焦问题的“微型党课”,使之成为党员干部思想教育的“大课堂”。

2.针对“开展组织生活会不规范”问题的整改落实情况。

深入贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,深刻领会开展严肃认真的党内政治生活的重大意义。严格落实党员领导干部双重组织生活制度,学校班子成员、中层干部积极主动以普通党员身份参加基层党支部组织生活会

3.针对“谈心谈话制度不落实”问题的整改落实情况。深入了解党员干部的思想动态,定期开展谈心谈话活动,落实谈心谈话制度,党总支委员与支部委员、支部委员与党员、党员与党员之间开展谈心谈话活动。

三、全面从严治党方面

(一)管党治党政治责任落实不到位,履行“一岗双责”有差距

1.针对“主体责任落实不到位”问题的整改落实情况。进一步强化主体责任。加强对党风廉政建设的领导和指挥,把党风廉政建设摆在学校工作的重要位置。召开下关一中党风廉政建设工作会议,研究部署党风廉政建设工作,分析和解决党风廉政建设方面存在的问题,签订《党风廉政建设责任书》。

2.针对“履行‘一岗双责’不到位”问题的整改落实情况。增强廉政风险防范意识,建立廉政防控体系,领导班子要切实履行“一岗双责”,理清“责任清单”,做到业务工作与党风廉政建设齐头并进。强化党风廉政建设责任,将党风廉政建设工作任务细化分解,层层落实。严格执行《新时代中小学教师职业行为十项准则》,严肃查处违反师德师风的行为。

3.针对“加强党内监督和自觉接受监督意识不强”问题的整改落实情况。强化纪检监督,明确纪检监察业务范围,强化监察室监督职责,将监察监督工作贯穿教育教学全过程、覆盖学校工作的各方面。监察室主任定期约谈重点岗位责任人,使廉政谈话制度化、常态化。主动邀请驻教育育局纪检监察组参加学校重大事项的决策,自觉接受纪检部门监督。

4.针对“廉政风险防范意识薄弱”问题的整改落实情况。增强廉政风险防范意识,要做好岗位风险排查,努力做到全覆盖、无缝隙。分析细化风险表现形式,列出廉政风险清单。建立程序规范、有效的廉政风险防范体系,切实发挥制度建设在党风廉政建设中的重要作用。定期与初中部、各部门研究党风廉政建设工作,填写廉政风险防控登记表。

5.针对“反腐倡廉宣传教育有差距”问题的整改落实情况。积极拓展廉政文化宣传的阵营,完善下关一中宣传工作制度,整合宣传教育资源。通过网站、公众号、微信等方式多渠道地开展宣传活动,形成立体交叉的舆论宣传攻势,营造校园廉政文化的浓厚氛围。

(二)执行中央八项规定不力,“四风”问题依然存在

1.针对“形式主义问题依然存在”问题的整改落实情况。认真贯彻落实上级决策部署,进一步推进学校理论学习中心组学习制度化、规范化建设,完善理论学习中心组学习制度。把理论学习中心组学习列入重要议事日程,纳入党建工作责任制

2.针对“固定资产管理办法流于形式”问题的整改落实情况。安排专人负责资产管理工作。完善《下关一中固定资产管理制度》等规章制度。及时对教学用品、办公用品、体育器材等进行入库登记、发放。定期对固定资产进行清理核销、闲置、报废,健全固定资产台账。

3.针对“延伸巡察反馈问题整改不到位”问题的整改落实情况。学校分别于2018年8月、2019年4月完成水电改造,学校不再代收水电费。2019年7月泰安路教师公寓物业管理交由物业公司管理,成立业主委员会,实现了社会化管理。初中部在食堂综合楼项目主体工程完工之后,再启动房改房水路、电路改造项目。

(三)执行财经纪律不严肃

1.针对“费用报销不规范”问题的整改落实情况。进一步规范费用报销程序。完善《下关一中会议费管理制度》《下关一中公务接待工作管理办法》。会议费报销要有预算、会议通知、签到表等附件,总务主任、后勤副校长严格把关、审核审批;公务接待,严格执行接待公函、一事一结算等相关制度。

2.针对“财务管理不严格”问题的整改落实情况。严格遵守财务制度,杜绝财务人员通过个人银行卡收支。成立学校资助中心,国家助学金发放、建档立卡户学生资助以及社会资助等工作由学校资助中心统一、规范管理。严格执行上级有关部门对农村户口学生的营养餐相关规定。

3.针对“食堂账目记账不清晰”问题的整改落实情况。严格执行《票据法》规定,依法使用大理州非税管理局规定的收费票据,保证票据如实填写,印章齐全。执行国库集中收付、预算外资金收支两条线管理。完善《学校工作用餐管理制度》工作用餐严格执行事前预算、报批制度。

欢迎广大群众对下关一中巡察整改情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。联系方式:电话0872—2121842  电子邮箱:bgs2121842@126.com

 

云南省下关第一中学

2019年9月20日