当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

宾川县首个派出乡镇监察室挂牌成立

编辑时间: 2019年07月31日   来源: 宾川县纪委监委   点击:

7月30日,宾川县监察委员会第一个派出乡镇监察室在大营镇挂牌成立,推动了全县监察体制改革在基层的落地生根。

宾川县首个派出乡镇监察室挂牌成立

“在乡镇派出监察室,真正把全面从严治党的压力传导到乡(镇)、村一级,是惩治基层腐败问题和不正之风的有效举措,真正实现了监督监察全覆盖、执纪问责无禁区、惩治腐败零容忍……”挂牌仪式上,县纪委监委负责人指出,派出乡镇监察室,打通了监察监督的“最后一公里”,实现了对乡(镇)村所有党员干部、公职人员的监督全覆盖,并要求,纪检监察干部要以更高的标准、更严的要求做好工作,既要讲政治、顾大局,也要认真学习《监察法》等法律法规及相关政策规定,进一步加强自身建设,确保纪检监察干部肩上扛责任、手中有本领;既要把监察管理做到位,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,也要依法依规依纪履行职能;既要抓好主责主业,把工作做实做深做细,也要服从党委领导,积极做好对上衔接。

新成立的监察室与镇纪委合署办公,实行一套工作、两块牌子,行使纪检监察两项职能,接受县纪委监察委员会管理监督。乡镇监察室的成立,是深化监察体制改革、推动监察职能向基层延伸、打通监督执纪“最后一公里”的重要举措。其监察职责包括依法对镇管辖的公职人员和有关人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业及道德操守情况进行监督,对涉嫌职务违法人员依法进行调查,对履行职责中存在的问题提出监察建议,对违规违法的有关人员依法提出政务处分建议等。将实现对乡镇所有行使公权力的公职人员和从事管理的人员监察全覆盖,进一步营造风清气正的政治生态,推动全面从严治党不断向基层延伸。

宾川县首个派出乡镇监察室挂牌成立

据悉,宾川县于7月底全面完成派出乡镇监察室挂牌成立工作,乡镇监察室人员配备到位。这意味着监察职能向乡镇的授权,将实现对乡镇所有行使公权力的公职人员和从事管理的人员监察全覆盖,确保监督不留死角和空白,在有效整治基层“微腐败”,推进全面从严治党向基层延伸工作中发挥积极作用。(李若男  李姝澴)