当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

省委第九巡视组向剑川县反馈巡视情况

编辑时间: 2019年07月22日   来源: 剑川县纪委监委   点击:

       按照省委巡视工作领导小组的安排部署,2019年7月20日上午,省委第九巡视组向大理州委书记陈坚同志通报了剑川县、弥渡县、云龙县的巡视情况。下午,巡视组向剑川县反馈巡视情况。省委巡视办副主任戴志强同志传达了陈豪同志在听取十届省委第七轮巡视情况汇报时的重要讲话精神,省委第九巡视组副组长何庄元同志分别向剑川县委书记聂金辉和领导班子反馈了巡视情况,大理州委书记陈坚同志对落实巡视反馈意见提出了整改要求,剑川县委书记聂金辉主持向领导班子反馈会议,并就做好巡视整改工作作表态发言。

省委第九巡视组向剑川县反馈巡视情况

根据省委的统一部署,2019年4月9日至6月9日,省委第九巡视组对剑川县进行了专项巡视。第九巡视组牢牢把握政治巡视定位,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决落实中央巡视工作方针,认真落实陈豪书记指示要求,聚焦坚持和加强党的全面领导、落实新时代党的建设总要求、推进全面从严治党。围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面,坚持问题导向,突出关键少数,坚持以下看上,透过现象看本质,以“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念为标尺,盯住县委班子不放,查找县委书记的领导责任和班子成员的分管责任,对标对表查找各级党组织的政治偏差。通过巡视监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,为我省修复净化政治生态,决胜全面建成小康社会、实现高质量跨越式发展提供坚强政治保障。省委巡视组通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入延伸了解,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委常委会报告了有关情况。 

省委第九巡视组向剑川县反馈巡视情况

何庄元指出,巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:县委领导班子及其成员“四个意识”不强,政治站位不高,党的政治建设和思想引领作用发挥不充分;县委执行民主集中制和“三重一大”事项决策弱化,统揽经济社会发展全局,破解发展难题,实现经济增长办法不多,劲头不足;精准聚焦“两不愁三保障”认识不到位,责任压不实,落实有偏差;意识形态工作重形式、轻实效责任落实不到位,思想文化宣传阵地乏力;党建工作薄弱、基层组织弱化,战斗堡垒作用缺失;干部选拔任用不严肃,用人导向不鲜明,脱贫一线识人用人力度不够;干部缺乏担当精神,宗旨意识退化,作风飘浮;县委履行主体责任不到位,管党治党压力传导层层递减弱化;纪委监委监督执纪问责不力,落实巡察工作决策部署不坚决;以文件落实文件、以会议贯彻会议、考核多、检查多、填表多、出台文件照抄照搬等形式主义问题依然突出;工程项目招投标乱象丛生,违规问题突出,风险防范不力;违反中央八项规定精神、违规发放奖金补贴、变相公款吃喝、超标准接待等问题仍然存在;上轮巡视反馈问题及中央第十二巡视组反馈脱贫攻坚问题整改不彻底。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定转有关方面处理。

省委第九巡视组向剑川县反馈巡视情况

何庄元要求,一是强化“四个意识”,切实发挥县委领导核心作用。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,提高政治站位,树牢“四个意识”,强化民主决策、集体决策。把“两个维护”作为最高政治原则、最严政治要求、最铁政治纪律,落实到县委管党治党、脱贫攻坚、意识形态以及剑川经济社会发展各项具体工作之中,坚决打赢精准脱贫攻坚战,促进剑川县跨越发展。二是切实加强党的建设,增强党组织的战斗力、凝聚力。全面贯彻新时代党的建设总要求,从基层党组织抓起,认真落实“三会一课”制度,严格执行村务“四公开”,加大对基层软弱涣散党组织的整治力度,坚决惩治慵懒滑贪村官,全面推进各领域党建工作,切实发挥好基层党组织战斗堡垒作用。进一步拓宽选人用人视野,严把政治关、廉洁关、形象关,加强干部队伍教育管理,激发干部担当作为、干事创业的积极性。三是强化管党治党政治担当,坚决落实全面从严治党要求。进一步深化“两个责任”落实,切实担负起管党治党政治责任。加大对违反中央八项规定精神、“四风”问题以及工程建设领域的违规违纪问题的整治和查处力度,加强廉政风险防控。高度重视巡视巡察整改工作,以巡视整改为契机,依规从严治党,推动管党治党从宽松软走向严紧硬,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

省委第九巡视组向剑川县反馈巡视情况

省委巡视办副主任戴志强同志强调:一要坚持深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把“两个维护”根本任务落到实处。剑川县委、政府要认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述精神,切实增强责任感使命感紧迫感,坚决扛起脱贫攻坚重大政治责任,准确把握形势任务,抓紧抓实巡视整改,着力解决 “两不愁三保障” 突出问题,着力巩固脱贫成果、提高脱贫质量,为如期全面打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。二要进一步压实责任,确保整改落实落细落地。从政治的高度来认识和对待巡视整改工作,切实担起巡视整改的政治责任,增强整改的自觉性和主动性,提高整改的针对性和实效性,推动整改的常态化和长效化,确保整改工作落到实处。三要强化整改日常监督,不断深化巡视成果运用。抓实整改的日常监督,用好问责武器,重点盯住领导班子和班子成员,对整改不力、敷衍应付、虚假整改的严肃追责问责,典型问题公开通报曝光,确保责任不落实决不放过、整改不到位决不放过、问题不见底决不放过、群众不满意决不放过,坚决维护省委权威和巡视公信力。要坚决纠治形式主义、官僚主义问题,提高整改监督质量。

省委第九巡视组向剑川县反馈巡视情况

大理州委书记陈坚同志要求:剑川县委要从讲政治的高度,切实担负起巡视整改的政治责任,做到真认账、真反思、真整改、真负责。一要强化政治担当,切实履行巡视整改主体责任。进一步压实主体责任,注重整改质量,抓紧抓好巡视整改各项工作,确保中央和省委的决策部署落到实处,推动从严从实打赢脱贫攻坚战。二要坚持从严从实,坚决把巡视反馈问题整改到位。聚焦脱贫攻坚政治责任,聚力坚决打赢脱贫攻坚战的政治任务,从政治站位上找问题、从思想认识上找原因、从责任担当上找差距、从工作落实上找不足,做到主动认领问题抓整改、细化工作措施抓整改,确保所有问题不折不扣尽快整改到位,实现脱贫攻坚各项工作的联动推进,同步见效。三要突出标本兼治,确保整改工作取得实效。紧紧咬定今年脱贫摘帽的年度目标,坚决按照省委巡视整改的要求,坚持标本兼治,建立长效机制,强化考核问责,做到精准施策、持续发力,不获全胜、决不收兵,确保圆圆满满脱贫、干干净净摘帽。

省委第九巡视组向剑川县反馈巡视情况

聂金辉表示,省委巡视组和州委对剑川提出的整改意见和工作要求,客观中肯、准确到位,既找到了问题的“病灶”,又开出了治病的“良方”,体现了全面从严治党的要求和深化政治巡视的成果,具有很强的针对性、指导性。剑川县委诚恳接受,照单全收,严肃对待,将切实履行巡视整改主体责任,不折不扣抓好整改落实,以实际行动维护省委巡视的严肃性、权威性。一要深化思想认识,切实提高政治站位。在思想上政治上行动上向党中央看齐,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把问题整改作为当前和今后一段时期的重要政治任务。针对巡视反馈意见,认真对照的反思,深挖问题根源,以强烈的政治责任和政治担当抓好整改。二是强化组织领导,坚决落实整改任务。对照巡视反馈的问题,深入分析、深挖病根,逐项提出整改措施,认真研究制定整改方案,明确责任领导、责任单位、整改时限,建立问题清单、任务清单和责任清单,整改一个、销号一个,确保“条条要整改、事事有回应、件件有着落”。三是坚持以身作则,确保整改落实到位。县委常委班子将从自身做起,以身作则,率先垂范,对照省委巡视组反馈的意见,主动认领问题,带头抓好整改,推动全面整改。四是坚持以改促效,确保如期脱贫摘帽。全县各级各部门必须把思想和行动统一到省州党委的决策部署上来,统一到巡视反馈问题整改要求上来,采取超常规举措、拿出过硬办法,紧紧围绕脱贫摘帽目标,举全县之力打赢打好脱贫摘帽攻坚战,如期实现高质量脱贫摘帽,真正以脱贫摘帽成果检验巡视整改成效。

省委第九巡视组有关同志,大理州委主要领导,大理州委巡察办、州纪委监委相关人员,剑川县委领导班子成员出席会议。剑川县其他在职副处级以上领导干部,县纪委监委、县委组织部班子成员和机关各部门主要负责人,县委巡察办主任、副主任,县直部门主要负责人,各乡镇党委书记列席会议。