当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

云龙:结合主题教育量身定制“套餐” 激励干部担当作为

编辑时间: 2019年07月08日   来源: 云龙县纪委监委   点击:

今年来,为进一步营造干部干事创业氛围,推动解决少数党员干部政治站位不高、担当精神不足、责任意识不强等突出问题,云龙县纪委监委机关结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,量身定制干部教育“套餐”,切实提升履职能力。

县纪委监委机关在每周一或法定节假日收假首日,都定期组织县纪委监委机关各部门、各派驻机构和县委巡察机构全体干部进行集中学习,严肃纪律,切实加强干部管理、教育和监督,通过加强对党中央全面从严治党新理念新部署新要求以及党章党规党纪和宪法法律法规的学习,不断培养专业知识和专业技能,切实增强日常监督、执纪审查、依法调查的本领,既造就纪检监察工作的“行家里手”,又培养服务跨域发展的“多面手”。

坚持好干部标准,拓宽选人视野,注重轮岗交流,树立正确的选人用人导向,紧密结合全县党政机构改革、纪检监察体制改革,把纪检监察干部放到全县干部队伍的“大盘子”中统筹选拔,同时把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准,把干部干了什么事、干了多少事、干的事组织和群众认不认可作为选拔干部的主要依据,选优配齐县纪委监委机关各部门、各派驻机构、县委巡察机构和乡镇纪委班子。

认真贯彻执行《大理州实行容错纠错机制激励干部担当作为实施办法》,在启动问责程序或责任调查过程中,同步核实是否存在容错情形、符合容错条件,对失误错误的性质、动机、条件、程序、政策、后果等多方面进行综合分析研判,与违纪违法行为严格区分开来,切实分清“为公”与“为私”、工作失误与违纪违法的界限,在不碰纪律红线、不越法律底线的前提下,对该容的大胆容错,不该容的坚决不容,切实鼓励干部干事创业,有效激励和引导干部遇事敢担当、干事有激情、监督有底气。(许洪议)