当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

祥云:加大通报力度 管住基层“微权力”

编辑时间: 2019年06月11日   来源: 祥云县纪委监委   点击:

“为进一步严明纪律,发挥典型问题警示教育作用,现将纪检监察机关查处的扶贫领域腐败和作风典型问题通报如下……”日前,祥云县纪委监委对6起扶贫领域腐败和作风典型问题进行通报。

今年以来,祥云县进一步严明纪律,突出问题导向剑指扶贫领域“微腐败”,坚持用活用好通报曝光这一有效抓手,不断完善违纪典型案例通报的运行机制,持续强化警示教育,加大对扶贫领域贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违纪问题的通报曝光力度,坚持用身边事教育身边人。截至目前,全县共点名道姓通报曝光扶贫领域腐败问题和作风问题5批35人次。

充分发挥以案释纪的警示震慑作用县纪委监委在通报范围、方式和内容上严格把关,定期通报、随时随时、专题通报相结合注重通报的政治性和社会效应每次通报前,通过研判分析、召开形式进行梳理,精准出击,让每一次通报都具有典型性,都成为一次党规党纪知识宣传,让每一个典型都能提醒教育人。在通报过程中,坚持“点名道姓”,把违纪人的姓名、工作单位和职务、主要违纪事实、处理结果阐述清楚做到“不回避、不遮掩、不袒护”使点名道姓通报不断规范化、常态化。同时,充分发挥通报典型案例后半篇文章的“活”教材作用,加强对违纪案件的深入剖析,并督促各级各部门以案为戒,汲取经验教训,在党员、干部中形成一种“莫伸手,伸手必被捉”的意识,让扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题无所遁形,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。

扶贫领域的腐败行为比一般的贪腐更为恶劣,它直接损害的是贫困群众最切身的利益。通报这些典型问题,就是要让大家看到我们惩治扶贫领域“微腐败”,管住基层“微权力”的决心和力度。在惩处和警示的双重作用下,切实为脱贫攻坚提供坚强的纪律保证。”县纪委监委相关负责人表示。(普艳华)