当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

大理市:精文简会 整治文山会海

编辑时间: 2019年06月11日   来源: 大理市纪委监委   点击:

大理市日前下发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,对精简文件、改进文风、严控会议提出精文简会的具体要求,着力整治文山会海。

精简文件:下发文件减少30%至50%。坚持“确有必要、注重效用”的原则,对照搬照抄上级文件、不结合本地区本部门实际提出贯彻落实举措的文件一律不发;现行有效文件已经作出明确安排部署或规定的事项,不再重复发文。规范同类事项或主题相似的文件,归并整合发文。上级文件没有明确规定的,可结合实际制定务实管用的落实举措,不再层层制定贯彻落实配套文件,杜绝以文件贯彻文件现象,确保年度发至乡镇和部门以下的文件减少30%至50%。

改进文风:印发政策性文件不超过10页。大力弘扬“短实新”文风,坚决控制文件篇幅,防止穿鞋戴帽、冗长空洞,层层严格把关文件的起草、审核、审议各环节,确保市委印发的除综合性规划文件以外的政策文件不超过10页。各级各部门遵照市委发文规定,从严控制发文,严格按照文件内容科学确定印发范围、文件密级和保密期限,能公开的尽量公开,应解密的及时解密,切实解决文件定密过多过高、不便学习贯彻等问题。

严控会议:开到乡镇、部门会议减30%以上。提倡少开会、开短会、开管用的会,能合并的合并,能套开的套开,从严控制会议规模和数量。严格执行年度计划,未列入计划的原则不召开会议,法定会议按规定组织实施。严禁随意拔高会议规格、扩大会议规模,未经市委、市政府批准不得要求乡镇党政主要负责同志参加,减少陪会。对乡镇和市外单位举办会议活动邀请市四班领导参加的,统一由市委办统筹安排,严格控制市级领导出席会议活动的频次。全市纪重要会议领导讲话一般不超过60分钟,专项工作会议讲话一般不超过40分钟,其他会议讲话一般不超过30分钟,致辞等礼仪性讲话、交流发言和单项工作汇报时间严格控制在10分钟以内。各部门召开的会议,只安排与会议内容密切相关的部门参加,不得要求乡镇党政主要领导、分管领导参加,参会人员原则上不超过150人,会议时间不超过90分钟。上级会议原则上只开到下一级,开到部门和乡镇的会议不再层层开会。各部门召开的全市性工作会议原则上每年不超过1次,确保年度开到乡镇和部门以下的会议减少30%以上。(杜永祥)