当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

大理:发出纪检监察机关“破网打伞”最强音

编辑时间: 2019年06月04日   来源: 大理州纪委监委   点击:

大理:发出纪检监察机关“破网打伞”最强音

“我们纪检监察机关作为党内监督和国家监察的专责机关,主要任务是‘破网打伞’,具体来说就要坚决冲破黑恶势力背后的‘关系网’,坚决打掉黑恶势力背后‘保护伞’。”州纪委副书记、监委副主任杨永生在接受访谈时回答。


近日,州纪委副书记、监委副主任杨永生,州纪委监委宣传部部长做客大理广播电视台FM102.7直播间,就大理州纪检监察机关如何强化政治责任担当,聚焦深挖细查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,铲除黑恶势力滋生土壤,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展接受访谈。

访谈中,接受访谈的两位嘉宾详细介绍了纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争中的职责定位、重要意义、全州纪检监察机关目前查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作的基本情况,并对下一步如何抓实“破网打伞”工作做了详细介绍。

“纪检监察机关是如何摸排核查‘保护伞’问题线索的?”“群众反映强烈的‘1·15’案件在‘破网打伞’方面取得哪些进展?”“纪检监察机关如何通过‘破网打伞’来助推扫黑除恶专项斗争”......在访谈节目中,主持人就群众较为关注的问题向接受访谈的嘉宾频频提问。

针对主持人的提问,接受访谈的嘉宾逐一作了耐心细致的解答。“截至2019年5月31日,全州各级纪检监察机关共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题74件74人,给予党纪政务处分43人,其中移送司法机关9人。”“我们将一如既往按照对背后‘保护伞’‘关系网’没查清的不放过,对背后腐败问题没查清的不放过,对失职渎职问题没查清的不放过原则,及时深挖每起涉黑涉恶违法犯罪案件背后的腐败问题。”访谈中,两位嘉宾除了对主持人的提问作解答,还向社会公布了扫黑除恶专项斗争以来,全州各级纪检监察机关“破网打伞”所取得的阶段性成效,表明了纪检监察机关“破网打伞”有案必查的坚定决心。

“‘关系网’‘保护伞’是我们人民群众最深恶痛绝的。通过收听访谈,我真切感受到纪检监察机关‘破网打伞’就在身边,实实在在的获得感、安全感就在身边!”一名收听访谈的群众感慨到。

此次访谈节目,聚焦全州纪检监察机关“破网打伞”工作,不仅介绍了工作中的主要做法及阶段性成效,回应了社会普遍关注的问题,还释放了对黑恶势力“保护伞”“关系网”一查到底,绝不姑息的强烈信号,也告诫我们广大公职人员,时刻绷紧纪律之弦。(杨晓琳)