当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

鹤庆:十二项措施全面整改脱贫攻坚专项巡视反馈意见

编辑时间: 2019年05月15日   来源: 鹤庆县纪委监委   点击:

“鹤庆县松桂镇东坡村依托党建,充分发挥党支部引领、党员率先垂范、“支部+合作协会+农户”聚力的作用,大力发展乡村旅游产业,实现了从建档立卡贫困村到“云上东坡”乡村旅游胜地的完美蜕变。这是鹤庆县委常委班子强化整改,党建扶贫双推进取得的实际成效。该县严格对照检查,深刻剖析问题根源,制定十二项措施全面整改中央第十二巡视组对云南开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见。

整改以问题为导向,从严从实查摆问题,从学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和党中央脱贫攻坚决策、履行脱贫攻坚主体责任、落实监督责任和监管责任、各类监督检查发现问题整改落实情况等四个方面,提出十二项切实可行的整改措施。明确责任部门、责任领导和整改时限,从提高政治站位、筑牢思想基础,强化责任担当、推动工作落实,加大督查力度、严实监督责任,强化跟踪问效、确保整改到位四个方面,以强烈的政治担当和责任担当从严从实整改。

整改坚持从政治上看问题、从思想上挖根源、从落实上找差距,列出坚决把党的政治建设摆在首位、深入学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述、全面准确理解和贯彻中央脱贫攻坚方针政策、强化主体责任落实、强化部门协作责任落实、强化党建扶贫双推进责任落实、强化监督执纪问责、建立完善长效机制、强化行业部门监管力度、提高政治站位增强整改自觉、细化责任分解强化整改落实、抓实突出问题解决实际困难等十二项操作性强,必须立即整改并长期坚持的整改措施。常委班子成员及整改责任部门立即行动,制定部门整改方案,建立整改工作台账,严格实行挂账销号管理,扎实整改。

县纪委、县委组织部指导“两不愁、三保障”直接相关部门党委(党组)领导班子召开一次高质量的专题民主生活会,层层压实整改责任,分步抓好整改落实。县委召开县扶贫开发领导小组全体会议暨中央脱贫攻坚专项巡视指出问题整改推进会,对做好巡视整改工作进行全面动员部署。县委巡察办强化对巡视整改推进情况的督查检查,采取听取整改情况汇报、对照问题清单查看整改痕迹资料、与干部群众走访座谈等方式,对整改落实情况和整改效果进行全面检查。(董晓燕 杨许航)