当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

宾川:19名党政“一把手”接受“述责廉考”

编辑时间: 2019年05月15日   来源: 宾川县纪委监委   点击:

“乡党委在支持纪委履职方面,具体的做法有哪些?村监委在履职尽责方面有什么不足?”这是宾川县委书记岳黎松对钟英乡党委书记李应军同志当面进行质询。

“乡党委充分履行好党风廉政建设主体责任,在支持乡纪委工作中,在人财物方面给予充分保障,在配备纪检专干的同时还配备了纪检干事;日常加强对乡纪委工作的指导,及时掌握了解工作情况,对问题线索的排查及时研究。村监委工作目前存在监委专职委员作用不发挥,村监委成员文化水平低,业务能力不足,村监委主任身兼运动员和裁判员的角色,工作中不敢监督、不愿监督等问题。下步工作中,我们将在选人上进行优化,将文化水平高、综合素质好的人员充实到村监委当中,加强培训和管理,进一步督促村监委职能作用得到充分发挥。”钟英乡党委书记面对质询问题,认真回答到。

近日,宾川县委召开第79次常委(扩大)会议,除县委常委以外的县处级领导、县级单位主要领导、乡镇党委书记、乡镇长、县纪委监委班子成员、部分党代表、人大代表、政协委员共147人参加会议。会上,10名党政负责人书面述责述廉,9名党政负责人口头述责述廉,县委常委、党代表、人大代表聚焦“责”与“廉”,面对面进行质询和提问,述责述廉对象一一作答,并进行民主测评。

宾川:19名党政“一把手”接受“述责廉考”

这是一场对党政负责人的“述廉大考”,是一次监督者与被监督之间面对面“交流”,是一次直指“一把手”权力的监督。监督者“咬耳扯袖”,被监督者“红脸出汗”。

“县政法委李书记,中央扫黑除恶督导组下沉大理督导反馈的问题和整改清单,你们下步如何抓好整改工作?”

“县自然资源局李局长,你局涉及的专项资金较多,你们采取哪些措施确保项目资金的管理使用高效安全?”

“鸡足山风景名胜区管理局杨局长,鸡足山风景名胜区在旅游市场整治工作中存在一些问题,你们是如何抓好整治工作的?”

“力角镇彭镇长,农村“三资”管理存在一些底数不清、管理不规范、资金使用混乱的问题,你镇采取哪些措施解决这些问题?”

一连串的提问,直指工作问题,9位党政“一把手”认真答题,唯恐出半点疏漏。

述责述廉既是一种鞭策,也是对落实主体责任的一次“红脸”检验。述责述廉对象讲成绩实事求是,说问题客观具体,质询直奔主题、切中要害,不回避、不遮掩,有辣味,述责述廉达到了传递压力、“红脸出汗”、共同提高的目的。会上要求全县各级党组织负责人要知时明势,解决认识偏差、责任缺位的问题,找准职责定位,切实担负起主体责任;要严守政治纪律和政治规矩,全面履行好第一责任人职责,管好班子、带好队伍,压实管党治党政治责任;要勇于担当,常抓常严,坚定不移惩贪治腐,纵深推进全面从严治党;要以上率下,主动担当作为,克己奉公、干净干事,营造风清气正的政治生态。

述责述廉,述是形式,问是关键,改是根本。会后,宾川县纪委监委对19名述责述廉民主测评情况进行梳理,在县级媒体进行公开通报;对质询的问题,要求述责述廉对象认真研究思考,认真抓好整改,真正达到以述促改、以改促建、以建促廉的目的。(杨秀云)