当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

大理市:“清淤解堵”疏通“毛细血管” 1至4月信访举报同比上升26%

编辑时间: 2019年05月14日   来源: 大理市纪委监委   点击:

大理市切实增强信访举报是跑好监督执纪“第一棒”的重要性认识,不断从机制体制、工作流程、信访渠道等方面“清淤解堵”疏通“毛细血管”,推动信访举报工作有效开展。今年1至4月,全市纪检监察机关受理信访举报170件,比上年同期增加35件,上升26%。

在机制体制上“解堵”,汇聚工作之力。把健全和完善机制体制作为推动信访举报工作深入开展的前提和基础,强化信访举报工作的组织领导,成立由市纪委监委负责人任组长,分管信访工作的副书记任副组长,各乡镇纪委书记、各派驻纪检监察组组长、市纪委监委信访室工作人员为成员的解决信访举报突出问题领导小组,在信访室设立领导小组办公室,负责日常工作。实行市纪委监委主要领导负总责、亲自抓,市纪委副书记、市监委副主任全面协调,市纪委常委、市监委委员领衔机制,确保信访调查任务不落实不放过、问题不查清不放过、问题不解决不放过、问题不息访不放过。推行信访举报突出问题承办部门分管联系领导包案督办制度,7个纪检监察室对联系的乡镇纪委、派驻机构加强督促指导,形成一级抓一级,层层抓落实的责任体系和工作机制,整合各方资源和力量,汇聚信访举报工作之力。

在工作流程上“清淤”,聚焦突出问题。建立信访室牵头协调、分级办理和一般信访举报“谁监督谁受理”、重大信访举报由解决信访举报突出问题领导小组坐阵指挥抓调查的工作机制,并对照工作机制明确责任分工,细化工作流程。坚持把工作重心聚焦重大信访举报问题,始终把洱海保护治理、扶贫领域腐败和作风问题、生态保护、民生领域突出问题、扫黑除恶专项斗争中的信访举报作为工作重点,以小切口牵引大变化为工作目标,以集中开展专项整治工作为契机,结合工作实际,采取日常排查、分类排查、重点排查等方式,有效解决信访举报突出问题。建立健全分析研判、信息互通、群众参与、部门联动等长效机制,形成上下、左右、内外联动工作机制,切实打通信访举报工作监督执纪问责的堵点、卡点、痛点,认真解决好信访举报中的突出问题。

       在信访渠道上“疏通”,畅通“毛细血管”。坚持各级纪检监察机关为受理信访举报问题的主责部门,严格按照工作规定和程序,疏通信访、接访、电话访、网络访等信访举报渠道,充分利用“五级联动”信访监督平台,不断将信访举报触角延伸至基层。与时俱进推动信访举报适应新时代要求和群众信访举报需求,对标对表新任务新要求,定期对信访举报进行梳理、研判、筛查,发现规律和特点,分析成因,查缺补漏,提高办理质量,确保信访举报问题及时有回音、及时办结。切实增强信访举报工作的广度与深度,加强对各乡镇纪委办理信访件工作的指导和监督,经常开展走访调研,提高基层找准问题、分析问题、解决问题的能力;实行纪检监察室派专人进行跟踪督办,或直接参与乡镇纪委办信访,从根本上逐步减少重复访、越级访,将信访件解决在萌牙状态,分类化解矛盾,对问题及时解决。不断推动信访举报渠道向外延伸,建立与市级、人大、各乡镇信访部门的联系制度,信息互通,形成共享机制;定期召开信访工作联系会,将重信、重访、越级访的信访件进行分析研判,提出解决的措施和方法,不断解决信访举报中的“中梗阻”,压实工作责任,推动信访举报工作深入开展。(杜永祥 殷燕)