当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

洱源:强化政治纪律 坚决扛起“两个维护”政治责任

编辑时间: 2019年04月15日   来源: 洱源县纪委监委   点击:

党的十九大以来,洱源县各级纪检监察机关坚持以习近平新时代中国社会主义思想为指导,把政治建设摆在首位,忠诚履职、勇于担当,不断强化监督执纪问责和审查调查工作,用忠诚干净担当切实扛起“两个维护”政治责任。

持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践。持续跟进学习习近平总书记系列重要讲话精神、重要指示批示精神,坚持边实践、边学习,边学习、边实践,把学习成果转化为思想自觉和实际行动。坚持学懂弄通做实,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,自觉把党中央决策部署与纪检监察职责科学、历史、具体地结合起来,确保纪检监察工作始终沿着正确方向前进。

坚决把“两个维护”贯彻到纪检监察工作全过程。强化对践行“四个意识”,贯彻党章和其他党内法规,执行党的路线方针政策和决议情况的监督,做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,确保党中央令行禁止。把习近平总书记对云南对大理工作重要指示批示精神作为政治交办、政治要件,结合“三大攻坚战”、乡村振兴、党政机构改革和巡视巡察反馈意见整改落实等重点工作,加强对党中央系列重大决策部署落实情况的监督检查,进一步聚焦“七个有之”,严肃查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等问题,防止讲政治只停留在表达、表态,杜绝“标签式”“浮萍式”政治敷衍。

紧紧围绕习近平总书记重要指示批示精神加强洱海保护监督执纪。把洱海保护治理及流域转型发展作为讲政治讲担当的重要体现,坚持高位推进,组织召开洱海保护治理述责会议,专题听取职能部门履职情况和纪检监察机关监督执纪问责情况。坚持一线监督,围绕洱海保护治理重点工作、重大项目、重要环节,常态化推进明察暗访,及时发现和查处纠正工作中的纪律作风问题。坚持从严执纪,紧盯洱海保护治理中的不作为、慢作为、乱作为等纪律作风问题,滥用职权、徇私枉法、以权谋私等违纪违法问题,运用监督执纪“四种形态”,及时纠正苗头性、倾向性问题,触碰纪律红线、法律底线的,一律从严查处。加大通报曝光力度,持续释放严格监督执纪问责的强烈信号。

集中整治形式主义、官僚主义。聚焦习近平总书记重要讲话和批示中指出的形式主义、官僚主义突出问题,紧盯州纪委关于集中整治形式主义、官僚主义实施意见中明确的文山会海等24种表现形式,大力推进集中整治,典型案件一律通报曝光。把整治形式主义、官僚主义与案件查办相结合,在查处领导干部严重违纪违法案件时,既要查清贪污腐败问题,又要审查其形式主义、官僚主义问题,并在审理报告中单独列明。坚持抓常抓长,强化日常监督,督促各级党组织把查摆形式主义、官僚主义问题列入领导班子民主生活会重要内容,并作为巡察、谈心谈话、干部考核考察、述责述廉的要件,推动整治工作取得实效。(刘润莹)