当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

云龙:找准同向发力着力点加强政治建设

编辑时间: 2019年04月14日   来源: 云龙县纪委监委   点击:

      近年来,云龙县通过严抓学习教育、突出监督重点、细化监督措施等找准同向发力的着力点,准确把握政治监督内涵,层层落实政治监督要求,用实际行动践行“两个维护”。

      严抓政治教育。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习运用《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,严抓中央和省州县党委各项精神贯彻落实,加强纪检监察干部廉政教育,结合近三年来全县查处的纪检监察干部严重违纪案件开展警示教育。把党章党规党纪和宪法法律法规,特别是党的政治纪律和政治规矩列入党组织“三会一课”、党员干部日常教育,围绕“七个有之”常念“紧箍咒”,坚决杜绝干部在党不言党、在党不信党、在党不爱党等错误思想和言行。

      突出监督重点。紧紧围绕贯彻落实中央纪委和省州县纪委全会精神,加强对关键少数的监督,督促党员干部严格遵守党章党规党纪、执行党的路线方针政策决议、推进党风廉政建设和反腐败斗争。通过看材料、听汇报、到一线等方式及时了解和掌握党风廉政建设责任制监察考核情况,强化考核结果并进行跟踪问效,提出反馈意见,以党风廉政建设责任制工作为抓手,有效推动党中央和省州县党委各项精神真正落实落地。

      细化监督措施。围绕党内政治生活正常化,聚焦“政治体检”和“政治保健”要求,有重点地开展蹲点式谈心谈话,帮助谈话对象找准存在的问题,推动责任落实,提醒分管领导履行“一岗双责”。加强各党支部组织生活会和单位班子民主生活会的督导,对各个环节进行严格把关,在点评时提出针对性意见建议,切实推动“三会一课”等组织生活制度树起来、严起来,不断增强党组织的战斗堡垒作用。(许洪议)