当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

祥云:精准发力出实招 坚定不移“破网打伞”

编辑时间: 2019年04月13日   来源: 祥云县纪委监委   点击:

自扫黑除恶专项斗争开展以来,祥云县纪委监委强化职责,紧盯关键环节,重拳出击,严督实查,坚定不移“破网打伞”,为打赢扫黑除恶专项斗争提供坚强纪律保障。

完善机制强化监督执纪问责印发《中共祥云县纪委关于扫黑除恶专项斗争中做好监督执纪问责工作的通知》,要求全县纪检监察机关和党员干部要切实提高政治站位,强化政治担当,找准职责定位,用好问责利器,主动作为,从严查处群众身边涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”、工作推动不力等重点问题整合公检法司力量,建立问题线索快速移送反馈机制形成工作共同分析形势、协调步骤、交流经验、互通情况,形成强大合力,长效推进扫黑除恶专项斗争。

强化管理,规范问题线索处置。进一步拓宽举报渠道,加大监督执纪力度,深挖“保护伞”案源线索,规范问题线索管理和处置2018年以来受理的涉黑涉恶腐败问题线索进行排查梳理,做到“底子清、情况明”,对未办结的,责任到人,限期完成。加大涉黑涉恶问题直查、督办、审核工作力度,对初核了结的相关线索,快查快办,防止线索流失,切实用好用足每条线索。对收集到的问题线索,统一实行台账管理,确保做到逐案过筛,集中研判,不留死角。

广泛宣传,营造共查共办氛围。单一宣传立体宣传编印《祥云县纪委监委扫黑除恶专项斗争工作手册》,发放对象覆盖全县纪检监察干部、村监委主任,组织全县纪检监察干部参加扫黑除恶应知应会知识测试,通过官方微信公众号“正气祥云”宣传布标、微信工作交流群等媒介开展不同层面、不同侧重的广泛宣传营造全民积极参与、共查共治的舆论氛围。通过宣传,不断提高全县纪检监察干部对扫黑除恶专项斗争重要性的认识,切实增强政治使命感和责任感,努力推动惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”取得新成效。

严格审核,净化专项斗争环境。加强对宗族宗教宗派和黑恶势力干扰渗透基层组织等问题进行深入摸底排查,进行集中整顿,为扫黑除恶专项斗争提供有力支持。结合“村霸”和慵懒滑贪“四类村官”专整治工作,严惩各种发生在群众身边的违纪违法行为。建立村干部任职资格联审和县级备案管理制度,对村“两委”班子成员进行任职资格联审,一个一个过筛子,将受到刑事处罚和存在“涉黑涉恶”的村“两委”班子成员坚决清理出去。通过严格审核,纯洁干部队伍,把好干部“入口关”。(普艳华)