当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

永平:从严自查整改200名受处分人员纪律处分决定执行情况

编辑时间: 2019年04月12日   来源: 永平县纪委监委   点击:

为切实维护纪律的严肃性和权威性,切实抓好纪律处分决定的贯彻落实,坚决杜绝纪律处分执行“打白条”“打折扣”的现象,近期,永平县对党的十八大以来办结案件的党纪、政纪处分决定执行情况开展自查自纠,确保监督执纪问责“最后一公里”不脱节。

在自查自纠开始前,县纪委按照相关要求,明确查纠目标、任务、方法和重点,做到责任清晰、目标明确、要求具体、重点突出,确保自查自纠有的放矢、不走过场。

在自查自纠阶段,明确由县纪委监委案件审理牵头抓总,督促各乡镇纪委、各相关单位在县纪委监委案件审理室将受处分人姓名、处分种类,处分决定文号、处分决定生效时间等内容全部清查清楚后,根据受处分人员管理权限及档案所管单位的不同,完成各自清查工作

在自查自纠结束后,县纪委对执行不到位的单位或组织发出《限期整改通知书》,责令限期纠正并督促整改,对整改不到位或者拒不执行的,依纪依规追究党组织或有关人员责任对自查清理不认真、不到位、搞形式、走过场甚至弄虚作假的,对纠正、整改问题敷衍塞责、打折扣、搞变通、做选择的,依纪依法,严肃问责追究对在检查中发现的拒不执行或规避执行、蓄意变通等问题,视情节予以严肃问责、通报曝光、绝不姑息,确保纪律处分执行到位。

此次自查自纠主要对十八大以来以来办结的违纪违法公职人员(含退休人员)职务职级和工资变更情况、影响期内年度考核及评先评优情况、处分期间年度考核奖金、绩效奖金发放是否按规定执行是否装入个人档案等方面进行全方位清查。

“纪律处分决定执行工作是纪律审查的‘最后一公里’,全面及时、不折不扣地执行纪律处分决定,对于发挥纪律处分决定的惩戒、警示、教育作用,维护纪律的严肃性、权威性,巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利,从严从实落实全面从严治党要求,具有十分重要的意义在纪律处分决定执行中如果‘雷声大雨点小’甚至‘光打雷不下雨’,就会严重损害党纪法规的严肃性和权威性;下一步,县纪委监委将把纪律处分决定执行工作作为一项严肃的政治任务切实抓紧抓实,以强力执行让制度长牙、让纪律带电’。”对于开展纪律处分决定执行情况自查自纠的目的意义和下步打算,县纪委监委负责人表示。

据了解,党的十八大以来,永平县共立案查处违纪违法200人,其中给予党内警告65人,严重警告42人,撤销党内职务2人,留党察看20人,开除党籍62人;给予政务警告4人,记过3人,记大过2人,降级3人,撤职7人,开除公职7人。(杨红艳  字泽红)