当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

剑川:省委第九巡视组专项巡视剑川县工作动员会召开

编辑时间: 2019年04月10日   来源: 剑川县纪委监委   点击:

       根据省委的统一部署,2019年4月10日,省委第九巡视组专项巡视剑川县工作动员会召开。会前,省委第九巡视组组长包书同志主持召开与剑川县委书记聂金辉,剑川县委副书记、县长王远同志的见面沟通会,传达了省委书记陈豪的重要讲话精神。会上,省委第九巡视组组长包书就即将开展的巡视工作作了安排部署并代表省委巡视办领导就做好巡视工作提出要求,剑川县委书记聂金辉主持会议并就配合做好巡视工作作表态发言。

剑川:省委第九巡视组专项巡视剑川县工作动员会召开

包书指出,此次巡视是对剑川县委的“政治体检”,更是各级党组织必须履行的政治责任。巡视将紧紧围绕党中央脱贫攻坚方针政策落实情况、党委落实脱贫攻坚主体责任情况、纪委监委落实监督责任和有关职能部门落实监管责任情况、脱贫攻坚过程中各类监督检查发现问题整改落实情况“四个落实”开展监督检查。重点检查党中央脱贫攻坚方针政策精准落实情况、县级党委抓脱贫攻坚政治责任落实情况、纪检监察机关履行脱贫攻坚监督责任情况、有关部门履行脱贫攻坚责任情况、各类监督检查发现脱贫攻坚问题整改落实情况、脱贫攻坚过程中干部队伍建设情况、抓党建促脱贫攻坚和基层党组织建设情况、定点帮扶工作开展情况等八个方面的内容。巡视组还将对加强党的建设、落实意识形态工作责任制、选人用人、扫黑除恶专项斗争等工作进行巡视。剑川县要提高政治站位,守纪律、讲规矩,自觉主动接受巡视监督,主动向巡视组如实反映情况,坚决支持配合巡视工作。


剑川:省委第九巡视组专项巡视剑川县工作动员会召开     

 包书强调,一要提高政治站位,用坚决打赢脱贫攻坚战的具体行动落实“两个维护”。省委决定对剑川县等28个贫困县开展专项巡视,是为了督促剑川县委坚决落实脱贫攻坚政治责任,推动党中央和省委脱贫攻坚重大决策部署落实落地落细,用实际行动践行“两个维护”。二要强化政治担当,扛稳抓牢全面从严治党政治责任。剑川县委要强化政治责任担当,切实担负起全面从严治党主体责任;县委书记作为第一责任人,必须做到知责、履责、尽责,直接抓、抓具体、抓到底;领导班子成员要严格履行“一岗双责”,认真抓好分管领域全面从严治党的各项工作。县纪委监委要切实履行党内监督和国家监察专责机关的监督责任。三要增强政治自觉,共同高质量完成省委交给的政治责任。领导班子成员要切实提高政治站位和政治觉悟,带头增强接受监督和自我监督的意识,带头查找自身存在的问题,带头支持配合巡视工作,带头如实向巡视组反映情况,鼓励支持干部群众向巡视组如实反映问题。

剑川:省委第九巡视组专项巡视剑川县工作动员会召开       

聂金辉表示,省委第九巡视组到我县开展专项巡视工作,对于我们更好地贯彻落实全面从严治党要求,决战脱贫攻坚、决胜全面小康具有十分重要的意义。全县各级各部门要提高政治站位,坚决贯彻落实省委专项巡视工作的各项部署要求。要站在讲政治、讲规矩、守纪律的高度,以昂扬向上、积极进取的精神状态和求真务实、脚踏实地的工作作风,认真自觉地接受省委巡视组的监督和检查。要积极主动配合,全力保障专项巡视工作顺利开展。要严格按照省委第九巡视组的要求,精心组织,统筹安排。同时,要强化纪律意识,自觉主动接受巡视监督检查。坚持领导带头,严守工作纪律,坚持实事求是,让省委第九巡视组能客观全面、准确深入地了解我县脱贫攻坚工作的真实情况。要压实工作责任,坚决把省委专项巡视工作要求落到实处。要做到支持配合巡视工作与当前各项工作“两手抓、两不误、两促进”,确保实现脱贫攻坚“2369”四个时间节点的目标任务,确保圆满完成年度经济社会发展各项目标任务,推动剑川经济社会各项事业取得新成效。

省委第九巡视组将在剑川县工作2个月左右。巡视期间设专门值班电话:19808802138,专门邮政信箱:大理州05号邮政专用信箱;巡视组每天受理电话的时间为:8:00—12﹕00、14:00--20:00;巡视组受理信访时间截至到2019年6月8日。根据巡视工作条例规定,省委巡视组主要受理反映剑川县领导班子及其成员,下一级党组织主要负责人问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由剑川县和有关部门认真处理。(剑川县融媒体中心)