当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

大理:举行《大理廉政镜鉴》《正气廉心》廉政书籍首发式

编辑时间: 2019年03月25日   来源: 大理州纪委监委   点击:

大理:举行《大理廉政镜鉴》《正气廉心》廉政书籍首发式

“今天,我们在这里举行由云南人民出版社出版的《大理廉政镜鉴》和由云南民族出版社出版的《正气廉心》两个读本首发仪式,对于广大党员干部职工来说是一笔弥足珍贵的精神财富,也是一个春风化雨的廉政文化教育工程……”3月25日,州纪委监委举行《大理廉政镜鉴》《正气廉心》首发仪式,正式公开出版发行两本廉政读本。

《大理廉政镜鉴》于2017年9月启动编写程序,由多名大理知名作家参与编写,真实记录了大理廉政监察制度建立、运行、发展、演进的过程,系统地对我州廉政历史文化遗存进行了整理,客观分析特点,理性看待史实,既是大理廉政监察历史和廉政文化的真实再现,也是大理廉政监察制度和腐败治理的经验总结。该书的出版发行,为我州和其他地区的党风廉政建设发挥积极的影响和推动作用。

《正气廉心》精心选取州纪委监委、州委宣传部、州总工会在全州开展“读廉政书籍,扬清风正气”主题廉政网络读书活动中涌现的208篇优秀征文。通过征文汇编,号召和激励广大党员干部在当前依然严峻复杂的反腐败斗争形势下,保持战略定力,以廉政书籍滋养心田,并从中汲取思想精华和道德精髓,培养“以廉为荣、以贪为耻”的社会主义价值观,不断提升修养,增强拒腐防变能力。

“能够参加《大理廉政镜鉴》一书的编写工作,我倍感荣幸。在州纪委和有关部门的支持下,我们查阅搜集了大量史料和原始档案资料,并从中搜集整理了部分古代贪腐案件。捧着新出版的《大理廉政镜鉴》,我心中百感交集,希望这本书的出版能够对我们的廉政事业有所裨益。”《大理廉政镜鉴》编写人员代表李膺宇深有感触的说到。

“《正气廉心》是一册醒世良言,也是做人从业的良著。我相信很多作者都如我一般,对自己文章的入选备感欣喜,作为一名从事干部监督工作的组工干部、同时作为纪检人家属,我一直谨记文以有道、文更辅道,应该将自己学习、工作、生活中的所思所想所感转化为助推廉政文化繁荣的内在动力,这就是拙作《食之廉》的初心。”《正气廉心》作者代表施昌硕表示。

首发式上,大理州纪委监委领导还向州委宣传部、州档案局、州图书馆赠送了廉政书籍。(杨发丽/文  杨晓琳/图)