当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

省委第八巡视组向大理州委 反馈高原湖泊保护治理巡视情况

编辑时间: 2019年03月12日   来源: 大理州纪委监委

根据省委统一安排,2019年3月11日,省委第八巡视组向大理州委反馈高原湖泊保护治理巡视情况。会前,省委第八巡视组向大理州委书记陈坚书面传达了省委书记陈豪主持召开省委常委会会议听取十届省委第六轮巡视情况汇报时的重要讲话精神。会上,省委第八巡视组组长陈江向大理州委领导班子反馈了巡视情况。省委巡视工作领导小组办公室有关负责同志对抓好巡视整改工作提出要求。陈坚主持反馈会议并作表态讲话。

根据省委统一部署,2018年12月21日至2019年1月20日,省委第八巡视组对大理州高原湖泊保护治理开展了机动巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为根本政治任务,贯彻中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡视,牢牢把握高原湖泊保护治理机动巡视的再监督工作定位,聚焦高原湖泊保护治理政治责任深入开展监督检查,督促各级党组织和领导干部强化政治责任担当,推动解决高原湖泊保护治理过程中存在的突出问题,为建设中国最美丽省份、争当全国生态文明排头兵提供坚强政治保障。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入实地了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委常委会报告了有关情况。

陈江指出,大理州开展高原湖泊保护治理工作存在的主要问题是:州委贯彻落实中央和省委高原湖泊保护治理决策部署不到位,政治站位不高,主动作为精准施策不够,解决问题态度不坚决;政治纪律和政治规矩落实不严;宣传中央、省委对保护治理洱海的精神及要求不深入。主体责任落实有差距,加强党委对生态文明建设的领导有差距,作用发挥不够;洱海保护治理地方法规制度体系、工作机制不完善,保护治理工作未形成合力;河(湖)长制落实不严,存在履职不到位情况。落实纪委监委监督责任以及有关职能部门监管责任不够有力,监督责任落实有差距,监督执纪存在宽松软问题,聚焦主责主业不够,监督力量不足;有关职能部门的监管职责落实不到位,加强监管有差距,存在重建设轻管理现象和部门不担当不作为问题。反馈问题整改落实不够彻底,常态化监督力度不够,整改问题存在反弹现象。

陈江提出了三点整改意见,一是进一步提高政治站位,强化生态环保意识。坚持共抓大保护、不搞大开发,坚守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,以洱海保护治理统领全州经济社会发展,加快洱海流域转型、绿色、生态发展。严格依法依规行政,切实扛起保护治理好洱海的政治担当、历史担当、责任担当,坚决打赢污染防治攻坚战。二是进一步强化政治建设,压实“两个责任”。全面加强党委对生态文明建设的领导,协调统筹谋划好洱海保护治理工作,形成多领域全方位全过程的综合治理模式。强化纪检监察部门洱海保护治理监督责任,严肃追责问责洱海保护治理中违反政治纪律和政治规矩、形式主义官僚主义、不作为乱作为等问题。三是进一步强化责任担当,不折不扣完成各项整改任务。切实担负起洱海保护治理职责,以高度的政治担当抓实抓细洱海保护治理各项工作。加强作风建设,克服盲目乐观、消极畏难和厌战情绪。全面加强协调配合,认真落实责任分工,加强监督检查,确保整改落地落实。

省委巡视办负责同志对巡视整改提出明确要求,一是持续深入学习贯彻习近平生态文明思想,以高原湖泊保护治理的实际行动践行“两个维护”。要切实提高政治站位,进一步增强高原湖泊保护治理的紧迫感责任感使命感;要深刻汲取秦岭北麓违建别墅的教训,不断强化高原湖泊保护治理的政治担当;要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,统筹抓好经济发展与高原湖泊保护治理工作。二是分级分类压实整改责任,确保整改落实落细落地。要增强整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,树牢“四个意识”,自觉担起巡视整改主体责任,决不能“新官不理旧账”。党委书记作为整改第一责任人,要主动认领责任,直接抓、抓具体、抓到底;领导班子要严肃认真地开好整改专题民主生活会,紧紧围绕巡视发现的问题,剖析思想、查摆根源、研究对策,做到真认账、真反思、真整改、真负责;班子成员要按照职责分工主动承担分管领域的整改责任,在抓整改落实上见真章、动真格、求实效。要提高整改的针对性和实效性,制定问题清单、任务清单、责任清单,一个问题一个问题解决。要坚持立行立改、即知即改,真改实改、全面整改,形成整改常态化长效化机制。三是加强巡视整改监督检查,把全面从严治党要求贯穿高原湖泊保护治理全过程。强化整改的日常监督,坚决纠治形式主义、官僚主义问题,提高整改监督的质量和水平。

陈坚表示,对巡视指出的问题,大理州委照单全收、诚恳接受、严肃对待,在强化整改落实和成果运用上动真格、求实效,做到责任不落实决不放过、整改不到位决不放过、问题不见底决不放过,群众不满意决不放过。大理州将从树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”和对人民负责、对子孙后代负责的高度,充分认识洱海保护治理的长期性复杂性艰巨性,坚持以洱海保护治理统领全州经济社会发展全局,坚持保水质防蓝藻与转变发展方式“两手抓”,全力以赴打好洱海保护治理“八大攻坚战”,奋力开启全州生态文明建设新征程,为把云南建设成为中国最美丽省份作出大理新贡献。陈坚表态,一是提高政治站位,深刻认识抓好这次巡视整改的重要意义,坚持问题导向,对照整改要求,及时查找、纠正工作中存在的问题和不足,切实担负起洱海保护治理的政治责任,确保中央和省委关于生态文明建设的系列重大决策部署在大理落地生根,开花结果。二是强化责任担当,切实担负起巡视整改主体责任,及时传达学习巡视反馈意见和整改要求,逐项研究整改措施,逐条明确整改目标,制定整改清单,分级分类压实巡视整改责任,强化对责任部门的督促指导、跟踪问效,确保巡视反馈的问题条条有整改、件件有着落、事事有回音。三是强化成果运用,把巡视整改和深化标本兼治有机结合起来,以巡视整改为契机,结合中央和省委、省政府关于洱海保护治理重大决策部署的贯彻落实,深入分析原因,举一反三、堵塞漏洞,立足当下治标、着眼长远治本,从制度机制入手,研究制定打基础、管长远、固根本的措施,不断完善生态环境保护长效机制。

省委第八巡视组副组长周赤、钱光宙及有关同志,省委巡视办、省纪委省监委有关监督检查室负责同志;大理州委、州人大常委会、州政府、州政协领导班子成员,州法院、州检察院主要负责同志;大理州其他在职副厅级以上领导干部,州洱海保护治理及流域转型发展工作领导小组成员单位主要负责同志,州纪委监委、州委组织部班子成员,州委巡察办(州委巡视联络办)负责人,州委巡察组组长,洱海流域所在县(市)、乡镇党政主要负责同志参加会议。